近乎佛教徒

欽哲文庫

小傑
Ha scritto il 15/02/14
近乎佛教徒

在人生的此時閱讀此書. 還有太多無法親身體悟的部份. 卻在智識上可理解. 在生活中造成一股混亂感, 彷彿不知道如何活下去. 幸而人生的經驗已學習到一些讓自己不陷入混亂的方式, 雖然就書中而言是自我欺騙的方式. 但我仍是那一個相當初等的接觸者, 相信這本書會在將來在人生中慢慢顯現它的力量和和穩定生命

Ilya
Ha scritto il 30/08/12
是一本很棒的「小書」。宗薩示範了一種對於「什麼是...(佛教徒)」這種問題的精彩解答。除了一些經典的段落(房間裡有蛇)之外,在額頭上用唾液畫圓圈的難陀妻子的故事,也是一個很精彩的解答切入點。 解釋「諸行無常、諸漏皆苦、諸法無我,與涅槃寂靜」非常精彩。 我尤其喜歡書末對於「諸漏皆苦」的解釋。「...任何受制於相互依存者就沒有自主性,它不能完全自我控制,而這種依賴性就製造了不確定性,而這也是佛教定義痛苦主要的元素之一。」 Homo transformation. 人,易於流轉者。 ...Continua
Ha scritto il 03/08/10
大大推薦!

經典!!為我們一般所有限認識的佛教義理斬除繁雜和偏頗的觀念,直指佛陀智慧之最核心。讀畢方知為何要成為一位「近乎佛教徒」而非佛教徒。大大喜悅!!!

PY
Ha scritto il 14/05/10
有緣人轉寄這本書的消息給我,推薦內容沒有讀完,就決定在網路書店可以訂購的時候馬上點下去買。 只有讀鍾文音的所有著作時會停不下來的鉛筆和尺的畫線動作,也出現在讀這本書的過程中;甚且「原來如此,原來如此,原來如此」的無聲讚歎,頻頻出現。 讀這本書的感覺好像: 自己蒙住自己的眼睛,自己給自己創造的黑暗世界,自己一直陷在裡面,偶爾似乎有過了一點什麼知覺,但轉眼間又消失,如此反反覆覆的循環了很久很久,終於,有一道光出現,指引了某個方向。 當然,我可以做選擇,要不要走往那個方向。 書末最後一句話:「願它帶來...Continua