迷路一天,在小鎮

By 劉克襄

Like 迷路一天,在小鎮?

山美、八煙、友蚋、馬太鞍、車埕、田埔……這些散佈在島內的小鎮,它們有些根本不存在地圖上,但小鎮豐富的故事,正不斷引誘旅人一次次的到訪!

到花東縱谷和小蝦虎相遇、在車埕看看過往繁華的木材小鎮、在芎林找到被廢棄的百年製紙專用的石輪、在雙溪和挖桂竹筍的老人隨意聊聊、到田浦的榕樹下麵店吃些小菜、在舞鶴撞見水波生影的美麗鄉野、在安通小旅館的榻榻米卸下背包、在湖本遇見巨大的麻竹林……

感覺旅行就是在這樣的漫遊中精采起來!一種很在地、很固執的行走,會讓你珍惜自己走過的旅行記憶,發現在觀光濁亂的印象下,還有小鎮動人的素樸聲音,有機會,何妨也這樣來著去著,迷路在小鎮美麗的氛圍裡!

Continue

關於作者

劉克襄,一位全方位的創作者。

鐵道、鄉野和小鎮是近年來旅行的重心。他長期從事自然觀察旅行、拍攝、繪畫、歷史旅行與舊路探勘,並有詩、散文、報導文學及長篇動物小說等文學創作;曾獲吳三連獎、時報新詩推薦獎。

二十五年前曾以本名劉資愧出版過一本詩集《河下游》;八○年代左右出版四本詩集:《松鼠班比曹》、《漂鳥的故鄉》、《在測天島》、《小鼯鼠的看法》。

熟識他的朋友都叫他『鳥人』。年少時夢想成為棒球、橋牌國手;在海軍當兵時,瘋狂迷上了鳥與鯨魚;而今則是縱情山林的旅人與詩人。從台灣早期土地探險到鳥類的觀察,他是以一顆詩人之心、畫手之筆從事自然寫作,其文章不僅包含歷史人文的思索,更細膩地編織大自然的故事。

暢銷著作:《風鳥皮諾查》、《座頭鯨赫連麼麼》、《小綠山之歌》、《小島飛行》、《消失中的亞熱帶》、《自然旅情》、《山黃麻家書》、《快樂綠背包》、《不需要名字的水鳥》、《臺灣舊路踏查記》、《福爾摩沙大旅行》、《望遠鏡裡的精靈》、《綠色童年》、《安靜的遊蕩》等三十餘種,其中《北台灣自然旅遊指南》更榮獲二○○○年度明日報十大好書推薦。

• Others
  • Publisher: 皇冠
  • Pub date: Aug 26, 2002

9789573318941 Others NTD250.00 NTD213.00 金石堂