迷路的詩

VinWu
Ha scritto il 26/11/11

懺悔錄的文體如果酖情就乏味了,但這本書以驕傲卻又懺悔的方式緬懷過去,其實告訴我們的是作者現在的價值觀,講詩、講文學、講愛情、講人生。

bookboy
Ha scritto il 15/11/11

感性而精準的文字,深刻地捕捉了那個年代那個年紀青澀而模糊的不安。
問題在考卷上,答案在風裡,而一逝不返的青春的詩,就是不斷在追尋什麼時迷路的過程。非常美麗的一本書。

WeiWei
Ha scritto il 01/10/11

青春好像一個揚長而去的背影,帶點風,帶點雨,帶點灑脫。

Ru Chi Hwang
Ha scritto il 16/08/11

寫楊照青年時期對詩的想法,並穿插多則青澀的高中生活情懷。 論理深刻,用字精準,是難得的好書。

Vincent Sun
Ha scritto il 28/04/11
  我在那一刻看穿了詩與詩人的荒蕪本質。詩裡沒有人間公理與正義的問題,詩人無法回答最簡單的公理與正義存不存在的懷疑。在紛紜的人間映畫中,詩與詩人能擁有的意義這麼狹窄。你懂我的意思嗎?和周圍正在發生的種種相比,詩這樣的東西必須要靠詩人近乎自戀的專心凝視,才不至於被稀釋。(p.68)   自從我開始關心公理與正義的問題甚於關心美學與音韻之後,我才慢慢理解到,其實詩和Y也都是被包裹在政治、時代的交錯織網裡。(p.73)   ......平常一起嬉鬧的玩伴,第一次知道我寫詩。他們說看不懂。怎麼回事你的詩...Continua

逍遙
Ha scritto il Nov 15, 2008, 06:32
  一九七九年下半年,我站在詩的沙洲上。河湍濤濤是我最初的愛戀。然而我的沙洲荒蕪。發表在詩刊上的那些詩非但無法替我讚美一名女子,甚至無法寫入日記裡錄下我的心思。沙洲一點點地沖走。同時也走了留不住、不再回的青春浪漫,我無助的爲了自己的錯失而掩面低沮......
逍遙
Ha scritto il Nov 15, 2008, 06:27
  用借來的磚搭建起一座城。坐鎮城中,當然也不是不曾焦慮逡巡探索自己的聲音。也許在哪個地道轉角處藏著?然而沿著焦慮往四方觸摸,總只遇到一堵空空的白牆。一堵完全沒有內容、只能頹然靠著的冷牆。也不敢敲擊造次,深恐敲壞了,發現牆那頭還是虛寂無物。  靠著感覺不著任何浪漫溫暖的冷牆,寫出來的詩只能登在成年詩人們邊的詩刊上,不敢給周圍任何人看。坐在書桌前寫詩,像是蛻脫了一個身份,理著平頭跟同學們爬過屋頂偷隔壁老師宿舍家曬的香腸、暴雷雨中大赤腳留在籃球場上、換了帽子又去了中華路訂做卡其長褲的那個高中生,以及...Continua
逍遙
Ha scritto il Nov 15, 2008, 06:18
灰色是生者渴慕死亡而爲自己塑建的形上整體(totality)的迷宮,謎一般的爆散成一行行的詩、一個個的方塊字,就像遠遠的浪昂巨、沉默的隆鼓,以無法察覺分析的方式迫擠成海灘上零落不齊的泡沫水紋。
逍遙
Ha scritto il Nov 15, 2008, 06:14
  詩與人類學大的誘惑似乎在:當週遭的現實秩序每天每天依循著既定軌道重複再重複,到了令人無聊生厭的時候,它們幫我們倏地打開一扇窗子,告訴我們世界其實不必然一定得這樣,在某些異質的個人或集體心靈裡,潛藏著另一種秩序湧動成形的可能。
  要不然就是:週遭的現實一直無法完全統合成可以充分理解的秩序時,東一個西一個生活元素不時脫離掌握、失卻意義。於是我們幻想應該有一個包容力更大更廣的架構藏在某種神祕難解的智慧形式裡,等待被解碼釋放......
逍遙
Ha scritto il Nov 15, 2008, 06:07
沒有什麼現在正在死去,
昨天的雲抄襲今天的雲。
  那種韻律,那種熟悉的字寫在陌生句子的弔詭衝擊了我似乎正要從童年走向少年的靈魂,那是一片新的世界。然而與其它一片片分裂的世界不同的是,這片世界好像具有某種侵略的特性,急急地要攀爬區隔各片世界的圍牆,以至於在上上下下間迷失了方向......
  原來各片世界的分裂存在是件被視為當然的事,然而因為詩,這錯綜的謎語禁忌組成的網絡卻變成了一座迷宮。我在對詩的懂與不懂,朗讀與背誦之間逐漸的迷路了......