Create your own shelf sign up

迷路的詩

By 楊照

(242)

| Paperback | 9789868703629

Like 迷路的詩 ?

Sign up for free

Book Description

這不是一本詩集,它是青春祕笈,
解決迷路少年在人生羞愧無地時的寂寞
它是八○年代的徬徨少年時,
它是從台灣現代詩出發的麥田捕手!

全新收錄
  楊照新序 新文
  新生代重量詩人鯨向海 詩情推薦序
  張大春、凌性傑、鯨向海及各大高中校刊社、國文老師  熱烈推薦

畢業那天他燒光課本、背起空蕩的書包,離開校園 Continue

這不是一本詩集,它是青春祕笈,
解決迷路少年在人生羞愧無地時的寂寞
它是八○年代的徬徨少年時,
它是從台灣現代詩出發的麥田捕手!

全新收錄
  楊照新序 新文
  新生代重量詩人鯨向海 詩情推薦序

畢業那天他燒光課本、背起空蕩的書包,離開校園,離開初萌的種種愛與背叛……

影響無數熱愛文藝的學生,楊照的散文代表作

故事從一則關於北一女書包的校刊事件開始,這件事創下建中破天荒全面回收校刊的紀錄,是楊照與同學叛逆史的顛峰,至今仍在校園流傳。一樣「精采」的還包括幾個同學合力把教官「蓋布袋」、推進荷花池裡之後逃之夭夭。當時的他們就像每一個世代都有、不斷在自我與體制間來回衝撞、看似有主見卻充滿迷茫的孩子一樣,想方設法不尊重任何規定、打破所有規定,他們恣意風發地成為被羨慕的一群,用我行我素的姿態伸張自己的信念,甚至痛苦。

愛情,則是青春歲月裡另一件重要的事。一點點英豪氣味加古靈精怪的女孩,楊照稱之為精采的女孩,稱楊照是她最好的朋友,什麼話都能對他說,包括她所有的愛戀故事。年輕時的楊照為她揍人、為她學寫詩、為她轉長長的班車空等三、四個小時就因為她一句孤單。可是,她的愛戀故事「裡面沒有我,我只是故事外的聽眾」……

相隔十五年,此次新版重新問世,楊照除了新添短序一篇外,更把當年沒說盡的話,新增成〈詩和少年時光〉長文收入書中。在準備裝幀設計時,特別前往建中校園取景,將校園生活的情懷以照片紀錄在書裡。老師同學更翻箱倒櫃終於挖出楊照當年編的那本鬧出極大風波的71期《建中青年》校刊,翻閱著這期在建中青年社社辦已無存底的校刊,歷歷往事更鮮活地搬演了起來。

《迷路的詩》以懺情開始,回憶建中時代少年楊照的浪漫與叛逆,書裡的時代背景距今已三十多年,初萌的青澀戀情加上當時校園反映著真實台灣的苦悶,迷惘與騷動瀰漫全書。愛情初乍來襲時,詩成了最重要的出口;對文學與知識的熱情也透過詩傳遞。而少年對權威的反抗、對政治及歷史真相的質疑,則潛伏全書。楊照透過高中歲月的經歷,傳唱了現代詩的時代意義。深受此書感動的新世代詩人鯨向海,也特別為新版《迷路的詩》撰寫一篇極為精采的推薦序。

作者簡介

楊照

本名李明駿,1963年生,台大歷史系畢業,哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、遠流出版公司編輯部製作總監、台北藝術大學兼任講師、《新新聞》週報總編輯等職;現為《新新聞》周報副社長兼總主筆、「博理基金會」副執行長。

主持廣播節目News98電台「一點照新聞」、BRAVO FM91.3電台「閱讀音樂」。

出版作品:長篇小說《吹薩克斯風的革命者》《大愛》《暗巷迷夜》。短篇集《星星的末裔》《黯魂》《獨白》《紅顏》《往事追憶錄》《背過身的瞬間》。散文《軍旅札記》《悲歡球場》《場邊楊照》《迷路的詩》《Cafe Monday》《為了詩》《故事效應》。評論集《流離觀點》《文學的原像》《文學、社會與歷史想像》《夢與灰燼》《那些人那些故事》《Taiwan Dreamer》《知識分子的炫麗黃昏》《問題年代》《十年後的台灣》《我的二十一世紀》《在閱讀的密林中》《還原演化論》《理性的人》《如何做一個正直的人》《霧與畫:戰後台灣文學史散論》。

近作:《永遠的少年:村上春樹與「海邊的卡夫卡」》《想樂》。

個人部落格 tw.myblog.yahoo.com/mclee632008/

19 Reviews

• 1 person finds this helpful

懺悔錄的文體如果酖情就乏味了,但這本書以驕傲卻又懺悔的方式緬懷過去,其實告訴我們的是作者現在的價值觀,講詩、講文學、講愛情、講人生。

Is this helpful?

VinWu said on Nov 26, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

感性而精準的文字,深刻地捕捉了那個年代那個年紀青澀而模糊的不安。
    問題在考卷上,答案在風裡,而一逝不返的青春的詩,就是不斷在追尋什麼時迷路的過程。非常美麗的一本書。

Is this helpful?

bookboy said on Nov 15, 2011 | Add your feedback

• 4 people find this helpful

成群而來的天才少年少女

我其實是在島國政治最亂的時候,來到這座城市的。

那時候政治離我那麼近,伸手可以觸及:沒有電視,可是知道每一天報紙頭版必然是風風火火燒了大半年還偃息不下來的紅潮怒火;高中生搭公車往本來就已經摩肩接踵的台北車站補習,如今又更水洩不通。於是整座城市凝成水泥,變成化石,形成歷史。然而那時候意識不到,和自己的生活,根本就遠得像另一座星空。它有它自己的力學定律,儘管把地圖攤開,它就在以公尺計數的距離之外,無須光年之遙。

我其實是在島國政治最亂的時候,來到這座城市的。

當少女身影出現在城市邊緣,下一個十年我們於是就有了動地而來的《擊壤歌》;再下一個十年城市文藝少男少女則爭相傳頌《迷路的詩》;再下來,或許沒有什麼如雷貫耳的名姓,但書單總不虞匱乏。接著或許就要到90年代的鯨向海在世紀末、千禧年,新世紀裡放出的海妖歌聲;島國與城市的文藝青年不只頭尾相銜、源源不絕地成群而來,且在真正的青春與現實的書寫付梓間,畢竟有了時差。我們捏著00年代的鼻子,搧走或搶嗅90年代的腥羶;而作家也在00年代,開始緬懷90年代的青春。一代又一代的青春,可能無縫接軌,也可能參差前進。要等到歌開始唱了,才明白登臺的是自己。一點張致,一點狡猾;一點虛無,一點失措。

站在時間的此岸,我總驚慌、又感激於抬頭一望,早已有滿天星斗懸在夜空,用寫作印證他們年輕的肉身。於是島國與城市,一直就是那麼輝煌。於是再怎麼混亂,再怎樣搶救不及、明知終要鑄成歷史,我也可以難捺不安、也可以深感幸福。不安來自島國彷彿恆久的地動天搖,每一次事件爆發就又有一件帳值得去清算,然而幸福正來自即便我們擁有的就是那麼倉促和不足,但總有人願意替我們寫下這些盲動。而現在輪到自己領略青春,就一邊花憶前身、一邊刻舟求劍:即便失敗,也會有更年輕的手、循著這些線索,找到歷史煙波浩淼下,青春共同的干將莫邪。前仆後繼,既完成自己、也戰鬥世界。

相對於楊照的80、鯨向海的90,我輩的00少年時代終究也煙視媚行而來、腰肢款擺而去。此後,在城市、在島國,也將有無數的花樣少年少女,齊頭連袂,一行一行湧來,追求年輕時代為之迷路的詩句而無須感到羞赧。

而我在後青春期,看著時光彼端、青春期的照哥,也曾經那麼幼稚,英雄主義地嚷著「都由我負責」、為暗戀的那人憂憂/悠悠我心、為青春如許多的輕微瑣事騷動不已,真是說不出的舒服受用。簡直把所有偶像都解構了。彷彿能與照哥勾肩搭背、稱兄道弟,一起甩開教官,制服穿得邋遢,一個斜溜就翻出校門,去更大的世界闖蕩。而且迷路、至今不歸。

Is this helpful?

Yi said on Nov 12, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

青春好像一個揚長而去的背影,帶點風,帶點雨,帶點灑脫。

Is this helpful?

WeiWei said on Oct 1, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

寫楊照青年時期對詩的想法,並穿插多則青澀的高中生活情懷。 論理深刻,用字精準,是難得的好書。

Is this helpful?

Ru Chi Hwang said on Aug 16, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

我在那一刻看穿了詩與詩人的荒蕪本質。詩裡沒有人間公理與正義的問題,詩人無法回答最簡單的公理與正義存不存在的懷疑。在紛紜的人間映畫中,詩與詩人能擁有的意義這麼狹窄。你懂我的意思嗎?和周圍正在發生的種種相比,詩這樣的東西必須要靠詩人近乎自戀的專心凝視,才不至於被稀釋。(p.68)

自從我開始關心公理與正義的問題甚於關心美學與音韻之後,我才慢慢理解到,其實詩和Y也都是被包裹在政治、時代的交錯織網裡。(p.73)

......平常一起嬉鬧的玩伴,第一次知道我寫詩。他們說看不懂。怎麼回事你的詩?你是在寫一個你暗戀的女生嗎?還是想像女生暗戀你?
      我漲了臉試圖辯白,詩不是這樣讀的,文字、語言、敘述、結構,並不模仿現實,而是創造另一序的意義空間,那種有明確指涉的情詩浪漫,是最等而下之的......我的死黨們沒有耐心聽我誦唸東一點西一點從詩評裡拾撿來的理論,他們素樸而直截地嘲笑一切和現實邏輯脫節的東西。(p.111)

人情世故就在這種艱難時的分寸拿捏罷。那一夜我長大了許多。不曉得該怎樣安排自己的表情時,我就佯裝抬頭看門外的天空,看了半天,發現竟然各個方向都找不著月亮。月亮遺失了。有一種什麼東西也同時在我們心中遺失。不過月亮還會回來,是吧?心中的東西也會由殘缺而圓滿,慢慢還給我們嗎?(p.122)

我只能苦笑以對。學會苦笑,其實也是人生的一大成就吧。(p.126)

Is this helpful?

Vincent Sun said on Apr 28, 2011 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 986870362X
  • ISBN-13: 9789868703629
  • Publisher: 新經典文化
  • Publish date: 2011-04-20
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Groups with this in collection