迷霧之旅

紀錄部落故事的泰雅田野書作者將本書分為二部:  【夏天的歷史節奏】是一位在遠離故鄉許久之後,再回到部落生活的青年,用詩人的情懷與筆調寫下他重回族群的親身體悟;尤其在九二一地震後,在受創的土地上,目睹族人們彼此以心靈相握之聲,讓翠綠的生機再次重現的欣喜與發現。文中有深深的反省,也有無限的感慨。  在【田野書】中,作者駕著一部三手雪鐵龍,上山下海的走訪已被年輕族人逐漸遺忘的部落族老;渴望在與時間的競賽中,留住即將煙沒的無數個屬於原住民族群的歷史。作者簡介瓦歷斯.諾幹  一九六一年生於台 ...Continua
Cmchen
Ha scritto il 09/04/12
讀後感
年輕時的瓦歷斯心中應是充塞著挫折的吧?那挫折可能不是來自主流社會的砧貶,反倒是焦慮族語的消失與文化歷史傳承的崩解。再多的桂冠或定位,被認定是原住民一方雄健的筆刀,都不如部落族人拾起自信,覺醒血液裡原鄉的意志,倘佯在祖先曾有的快意山林與文化。 而回到原鄉,回到舊稱埋伏坪,回到北勢八社的祖靈之地,學著雨水豐潤大地,學著森林護衛飛禽走獸,即使走在迷霧,走過天搖地動的九二一,都希望藉己之力,為族人喚起歷史的記憶,重拾民族如風的堅強意志。 讀著瓦歷斯的文字,好像看到Sisiliq跳躍枝頭,不自覺的幻想著自...Continua
Arttseng
Ha scritto il 11/03/12

作者的口才很好,我喜歡看原住民作家寫自己的故事,發自內心,心懷族群,紀錄快要消失或已經消失的傳統,寫得動人.

作為原住民當中,善巧使用漢語的他,給我們珍貴的視野,讓人發覺自己習焉不察的福佬沙文,距離尊重多元文化還有多遠,心中納悶的是為何九零年代末期原民的還我土地運動,不成功的原因在哪? 是否就是大財團們以及幫資本家服務的國家機器的阻撓。
巴奈的歌聲為何那樣悲涼似乎可以理解一點點了.

book2010
Ha scritto il 04/10/08
瓦歷斯的散文

卷一夏天的歷史節奏,是記錄1989到2000年的斷代小歷史心情。
卷二田野書,是追尋台灣原住民族白色恐怖的踏查記錄。
我鍾愛這一本書。