12歲的阿富汗男孩阿米爾,家境富裕,但出生時母親就難產而死。他總是想討父親的歡心,於是決定參加當地的放風箏比賽,希望藉此向父親證明自己的男子氣概。他的死忠僕人兼好友哈山答應助他一臂之力。哈山是父親的僕人之子,同樣從小沒有母親,年齡相仿的兩人一起長大,情同兄弟,只是哈山屬僕人階層,不識字,常被鄰居欺負。然而,風箏比賽那天下午哈山所遭遇的暴力事件,粉碎了兩人之間的情誼,也從此改變了兩人的人生。蘇聯入侵阿富汗之後,阿米爾一家逃往美國,雖然經過多年後,阿米爾已成家立業,但仍非常愧疚,無法原諒自己當年對哈 ...Continua
Ha scritto il 19/03/17
這本書其實不多,看了三天就看完了,其中蠻多讓人感動的情節,自己也會為阿米爾的懦弱感到氣憤,為哈桑的懂人情事故感到驕傲及榮耀,仔細看還會看到一點博奕論的蛛絲馬跡,稱得上是引人入勝又富有寓意的一本書。如果想了解一下阿富汗、中東的環境,不妨可以看看
全篇讀後感
Ha scritto il 24/10/16
這本書不僅反映了阿富汗的文化,更重要是道出了人性的懦弱和人與人之間的真情,叫人無限唏噓,又不失希望。十分好看的一本書,大力推薦。
Ha scritto il 17/05/16
或許我們都是阿米爾, 在天使與惡魔的召喚下,選擇投向了惡魔; 在罪惡與悔恨的糾結下,期待靈魂被救贖。
Ha scritto il 09/10/15
非常令人感動!第一本讓我掉眼淚的書。 如果喜歡這本書帶給你的感動, 那我也推薦你另一本敘述以阿衝突的「永遠的杏仁樹」。
Ha scritto il 11/04/15
阿米爾和哈山一起參加阿富汗冬季的傳統活動:鬥風箏大賽。當阿米爾的風箏割斷另一個風箏的線時,他不知道這將切割他和哈山之間的情誼。二十幾年後,阿米爾和哈山的兒子索拉博前往公園的聚會,在那裡,阿米爾再次用古老的上升下潛陷阱割斷了綠風箏,長年以來內心的拉扯,也在此次鬥風箏的活動裡被割斷。當然,或許這樣小小的舉動改變不了什麼,不足以彌補傷害。但是,阿米爾可以為了索拉博,千千萬萬遍!

我最喜歡本書中描述鬥風箏和追風箏的描述,栩栩如生,讓人的心情也不禁隨著比賽起伏不定。當阿米爾的手被玻璃線割

Ha scritto il Apr 11, 2015, 14:53
p.5
大家對於往事、對於一切皆可埋葬的說法,都是錯的。因為往事總會自己悄悄爬出來。
p.34
時間一秒一秒慢慢走,一秒到下一秒之間似乎永恆無止盡。空氣變得沉重,潮濕,甚至凝固。
p.106
會有些傷痛,但生命會繼續前進。我就是要這樣,要繼續前進,要遺忘,要清清白白從頭來過。我要能再度呼吸。
p.122
一段濃縮保存完好無缺的美好過往,像是一筆絢麗的色彩,刷在我們生活已變成單調灰沉的畫布上。
p.140
短短幾天裡,甚至是一
Ha scritto il Sep 15, 2012, 03:56
對我而言,美國是埋葬我記憶的地方. 對爸爸而言,卻是哀悼他記憶的地方.
Ha scritto il Sep 15, 2012, 03:37
擁有後再失去,遠比一開始就沒有還更痛苦.
Ha scritto il Jul 12, 2009, 04:18
p.358 「說索拉博安靜,其實並不正確。 安靜是平和,寧靜。安靜是轉低生命的音量。 沉默是按掉開關。關掉。完全關掉。 索拉博的沉默秉持堅定信念而加諸自我的沉默,不是那種以不說話來表達訴求的抗議者的沉默。而是那種隱匿於黑暗之中,捲收所有稜角,深藏起來的沉默。」
p.21 「如果你殺了人,就是偷走一條生命。你偷走他妻子擁有丈夫的權利,從他兒女身邊奪走父親。 如果你撒謊,就是偷走其他人知道真相的權利。如果你欺騙,就是偷走擁有公義的權利。 最邪惡的行為莫過於偷竊。一個人如果拿走不屬於他的東西,不論是一條命或是一塊烤餅,我都會唾棄他。」