退休酷斯拉

| 出版商: 唐莊
封面文案—日本NHK電視台改拍成連續劇市井小民的最佳代言人—重松清以詼諧幽默的筆調,寫出子女眼中的退休父親有空閒,不等於一定會無聊!退休四人組,在老舊的新市鎮迎接人生第二春,悲喜交雜的散步途中,有著數不清的溫馨物語。遠離東京都心的橡木台新市鎮,住著四個因散步而結緣的退休老人。  書中主角山崎,曾是大型銀行高級主管,個性誠懇穩健,一絲不苟,連散步都要求自己要全年準時無休。年輕時疏於照顧家庭的他,在退休後才嚐到為女兒操心的滋味,這才明白,「所謂的幸福,並不是意氣風發之下說出來的,而是隨著苦笑從嘴唇裡 ...Continua
ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 16/01/15

就一群退休人士的故事(完XD),只能說我實在無法有共鳴呀(抱頭)。退休不是結束,而是新的開始呀(老生常談調XD),人對於改變,不管歲數多增長,還是需要時間去調適(了無新意呀XD)。

LIVE
Ha scritto il 25/12/11
https://docs.google.com/document/d/1LwvLOQ1VDRPekdCfHHbcVzWIxr3dtCAbzfScg4bx_7s/edit 幸福 老婆罵道:「你從八百年前就是這樣,小孩子的事情都丟給我管。」 這樣就好。 山崎十分幸福。 現在的山崎才終於知道,所謂的幸福並不是意氣風發之下說出來的,而是隨著苦笑從嘴唇裡滿溢出來的。P41 計較 「住在對面的是個獨居的老婆婆,孩子們都住在外地,所以為人父母的,總希望孩子至少幫老婆婆把家門前的雪處理掉。」 「我跟兒子們談這...Continua
Yhuang168
Ha scritto il 07/11/11

雖然離退休還一段時日...但此小說已經將我帶入那個階段..雖然我還無法想像每天無日做的感覺~但我真的很佩服重松清的文筆,把人物刻得如此細膩!雖說本書沒啥故事性可言,但看完的感覺卻是滿滿的溫馨阿~

James Chen
Ha scritto il 11/05/11

幽默風趣卻又深刻動人,建議45歲男人必看!!

娃娃
Ha scritto il 11/03/10

p.300 "耳尖的萬里聽出來了" -- 應該是千穗吧。
p.357 "山崎現在七十八歲" -- 應該是六十八歲吧。

嗑書元年
Ha scritto il Jul 22, 2010, 06:47
照片,真是令人感傷。就算前一刻還哭喪著瞼,按下快門那瞬間的笑容,卻會永遠長存,所以,才會令人倍覺感傷。
嗑書元年
Ha scritto il Jul 22, 2010, 06:43
不管是”信仰”也好,”神話”也好,”幻想”也罷,總而言之都是夢。就是因為有夢想,人才會一路努力到底。那不僅止於對夢想的追尋,有些時候,如果不緊抱夢想,人就會碰到難關無法突破的。
嗑書元年
Ha scritto il Jul 22, 2010, 06:33
在最後的最後會留在這個家的,果然是夫妻,而不是小孩呀. 看野村老弟這樣,你也這麼覺得吧?就連親子之間也會有所謂的退休問題。 嗯,我們已經不是老爸,而是老頭子了哪。
嗑書元年
Ha scritto il Jul 22, 2010, 06:30
俗話說好了傷疤忘了痛,現在回想起來,都覺得好懷念,好懷念....儘管發生了很多事情,但一切的一切,全都變成了美好的回憶。