逃亡

A perfect Escape

| 出版商: 玉山社
Lai
Ha scritto il 04/08/09

這本書是作者交待四十年前如何在白色恐怖的氣氛下出逃的詳述,鉅細靡遺、高潮迭起,栩栩如生、歷歷在目。其實我認為彭教授沒有必要向誰交代什麼,雖然現在看似已是民主時代,威權並沒有走多遠,善心人士欲隱姓埋名也很正常,就算有什麼政府介入也無話可說,在那樣的時代,你不仁我不義。
  從此以後,國民黨內部為了這件事情大受挫折、爭議很多,警備總部大洗牌,如今事過境遷,仍不甘心地要找出「罪魁禍首」。但在作者的描述中,大多都是靠他自己的努力、顯見一段悲壯而激勵的求生過程,誠屬難能可貴!

Chyshih
Ha scritto il 03/08/09
逃亡這一本著重在彭明敏出逃台灣的過程,另一本回憶錄自由的滋味則是從日據時代一直寫到他被抓,光看逃亡這一本稍嫌不夠,我覺得還是要讀自由的滋味那一本,比較對整個台灣的狀況有完整的認識。我深深覺得現代台灣人真的都應該看看這兩本書,因為彭明敏的一生可以說與台灣近代史相結合。尤其是我覺得四五六年級生,更應該要看他和他的兩個學生共同發表的”台灣自救宣言”,這三個世代的人受國民黨的毒化最深,從小讀聯合報和中國時報長大,教育又受到黨國不分,一言堂謊言式的思想洗腦,這些人長大後,如果仍信守著當初學校教育那一套,那...Continua