逃避自由

Ha scritto il 15/09/16
比起談自由,更是在分析人的心理需求。從歷史和社會角度切入時背景給的恰恰好,不會太過囉嗦但又跟得上推論的過程。是一本能給人「啊,這麼說就說得通了」的感覺的書。
Ha scritto il 24/04/16
內容實在反映了目前社會所面對的處境,從中古時期宗教改革的演變開始,一一探討群體心理的轉變,初始連結的切斷,自由的出現以及人們內心對於社會改變而感受到無力感及孤獨。為什麼要逃避自由?一語驚醒 總結,是本不錯的書,或許也可以從中思考個人與社會之關係以及面對權威,順從內心的自發性
Ha scritto il 08/01/16
在資本主義的經濟活動中,個人變成巨大經濟機器中的一枚小齒輪,如果他擁有巨大資本,那麼他就是一枚重要的齒輪,如果他沒什麼資本,那他就是不重要的齒輪。無論如何,所有人(所有齒輪)都是為了服侍存在於他自身之外的目的。
Ha scritto il 23/02/13
《逃避自由》是一本極好的書,是每一位市民都應該讀的書。本書於一九四一年出版,作者佛洛姆利用心理分析來研究現代社會,他強烈批評法西斯主義和納粹主義,他試著解釋這些獨裁者和專制政權如何俘虜人心,和更重要的︰人心為何被俘虜?

正如書名所言,獨裁者之所以能獨裁,只因為廣大的市民放棄他們的自由,一旦市民覺醒,不聽話,雖手握權力、軍隊、錢財,也難逃一死。佛洛姆在本書對人的本性和處境作了精闢的分析,為甚麼人會逃避自由?為甚麼人會甘為奴僕?為甚麼人會將自己的命運交付予剝削者?他也看到了人性善之
Ha scritto il 17/04/10
佛洛姆教導人們自由而不致孤獨,理智而不找合理化的藉口,自愛而不自私。(看太久了~只記得這本書還不錯,只好剪貼書的介紹詞拉,如果你的價值觀裡熱愛自由,可以選擇看看,從第二章開始看就好囉)