Create your own shelf sign up

這一夜,誰能安睡

By 宮部美幸

(1547)

| Paperback | 9789866954375

Like 這一夜,誰能安睡 ?

Sign up for free

Book Description

日本作家公認最有資格繼承吉川英治、松本清張、司馬遼太郎衣缽的大眾文學作家。
日本文學史上的罕見奇蹟!
縱橫時代歷史小說、奇幻冒險小說與推理小說三大領域,
兼具開創性和暢銷實力的超人氣作家。

連我的身世如今都變成謎……
今夜,我們家恐怕沒人睡得著了!

宮部最受歡迎的少年偵探推理「島崎&我」系 Continue

日本文學史上的罕見奇蹟!
縱橫時代歷史小說、奇幻冒險小說與推理小說三大領域,
兼具開創性和暢銷實力的超人氣作家。

連我的身世如今都變成謎……
今夜,我們家恐怕沒人睡得著了!

宮部最受歡迎的少年偵探推理「島崎&我」系列!

母親年輕時所救的人,突然遺贈了五億圓的鉅款。
媒體像餓虎般撲來,陌生人打電話來恐嚇要錢,
父母親的關係更降至冰點。
為了挽救即將分崩離析的家,為了解開五億圓的謎題,
主角和好友島崎開始進行了一連串的「拯救家庭大作戰」……

95 Reviews

• 1 person finds this helpful

突然得到一大筆錢,生活還會平靜如昔嗎?

主題有吸引我,可惜內文對情感的描寫淺薄。外遇、懷疑;謎題、追尋;釐清、謎底。用這種方式測試愛情還能破鏡重圓,頗不合理;小孩的反應超越年紀,犯人動機卻幼稚無比。

Is this helpful?

Sirius0219 said on Dec 7, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

金錢,是試探人類本性的試金石。

溫馨小品,本來以為這種從天而降的鉅款,會像港片《富貴逼人》那樣中頭彩後引起後續的軒然大波,但想不到這筆款項是由母親故人而來,從而引爆家庭紛爭與猜疑.很欣賞兒子主動出擊,不因為是孩子就坐以待斃自艾自憐,不過也很討厭讓女人陷入此境地的糟糕男啊.
    另外親子鑒定不是只要兩根頭髮就能判別嗎?看電視演的很簡單的樣子,怎麼在書裡好像困難重重!?

Is this helpful?

snoopy said on Jul 13, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

「每個孩子都是時代之子。」

頗有搔不到癢處感覺的推理小說,但是宮部美幸寫來就是不一樣,雖然表面來看是場騙局,一無所獲,但是每個人卻也都得到他想要的,人生旅程中真的很少是在走白費功夫的路,畢竟走過了這一遭對於你心裡必定有些漣漪,更何況是所遇見的人會在之後的路上有什麼重要性,難以得知啊,茶。

Is this helpful?

Holf91 said on Mar 18, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這本,就宮部美幸的作品來說是我滿喜歡的一本。

雖然說整個敘述的感覺依然宮部,到最後的謎底卻突然有點像東野會有的設計。

也就是說謎題設計的還頗為精巧,帶點驚奇。以社會派的作品而言算是比較少見。

書中有些地方指出社會上一些差勁的人性,所用的譬喻一針見血又帶點幽默,相當有趣。

而且宮部似乎想讓筆下的少年能夠正常的成長,所以社會黑暗面也沒有描寫的太多,總還是光明的面向多一些。

風格應該比較偏向《繼父》,只是謎團比較複雜。

這本,就宮部美幸的作品來說是我滿喜歡的一本。

風格應該比較偏向《繼父》,只是謎團比較複雜。

整個過程雖然偏向平淡溫馨,卻也不會無聊。主要角色設計還算吸引人,少年第一人稱的寫作也很有趣。

總之,是個會讓人有意願追後續的系列(說是系列,好像也只有兩本…)。

我覺得在最後的解說裡有一段很好笑:

「如果是別的作家來寫這個故事,會變成怎樣呢?
    光看島崎俊彥的形象,大概就夠了。綾辻行人筆下的國中生偵探,恐怕個性不會太好,而且老是懷著不太正常的心理來看這個世界;島田莊司的國中生,應該是動不動就會跟老師、同學說教,而且不時發出冷哼聲才對;二階堂的的小說大概光校園本身就不正常了,更別提那個偵探應該不會是國中男生(按照作者的喜好,應該是高中女生才能符合標準);而篠田真由美筆下的國中生偵探肯定有個謎一般的過去,再加上助手也是個男生,更有不同凡響的糾葛啊。」

噗哈哈哈~不知道為什麼就是覺得好笑。曲辰,幹得好!

雖然我不知道他說的綾辻行人筆下是在說誰(我是覺得綾辻行人的人物大多沒什麼特色…),而且我相信島田莊司也是可以寫出普通的國中生偵探(透明人的陽一就很正常啊~雖然他才國小),可是這樣一併列,笑點就出來了。更別提篠田真由美的謎樣過去美少年了XD。如果再往下添加的話…京極夏彥的國中生大概也是很會說教、性格不佳,要不然就是會看見奇怪的東西;石田衣良的一定是個頭腦普通的熱血少年;有栖川的國中男生嘛~感覺可能比較接近少女XD;至於清涼院來寫的話,不僅感覺不像偵探,大概也不像人類吧XD…(我居然把清涼院拿來跟正常推理作家並列!囧)

不過說到這個島崎,之前看過有人說「他長大有希望變成另一個御手洗潔」。單從這本來看,我想他以後…好一點就是變成湯川(因為島崎對朋友還算不錯,而且又是個戴眼鏡的),不然也是有可能變成御手洗XD

畢竟,因為說的話太不像小孩而引起管理員的懷疑而得不到資料,在聽雅男說「只要裝出小孩子的樣子,大人就會對我們很親切」,結果做出「與其講道理要求協助,不如撒嬌來的有效果,這就是日本依然處於neoteny(幼態持續)社會的證據。」這種結論的人,長大之後很可能會有反社會人格XD

還有,因為島崎在電車上撿別人留下的、上面登有圖文並茂色情小說的小報來看,而無辜遭受對面歐巴桑的瞪視,因始終無法阻止友人,最後一直到那個歐巴桑下車都無法洗刷冤屈的雅男。讓我不由得想到他一二十年後得負責把突然開始演講的朋友給拖出咖啡廳的場景…真是意外的搭啊XD

也就是說…緒方雅男同學,要是繼續當島崎俊彥的死黨,那他未來的遭遇,好一點就是草薙,糟一點就是石岡君XDD感覺都是很辛勞的人生啊~

寫到這裡突然讓我有點好奇島崎怎麼稱呼雅男。是叫名字,還是叫姓呢?

稍微翻了一下書,發現-他根本沒用過名字來稱呼啊!不是「吾友」就是「華生」XD。還蠻妙的~

⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下有謎底雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕

結果一切都是過世的那位XX先生跟主角媽媽聰子為了實現各自的目的-得到珍珠跟確認丈夫的心-聯合演出的。把珍珠變成綁架的贖款,讓店家一定會賣的這個設計還蠻有趣的,不過為了一個珠寶首飾花上五億還真是瘋了…

那個偽新田先生打翻咖啡,弄髒他們母子的衣服那裡我就覺得有鬼了~還把換下來的衣服收走,一看就是有陰謀的樣子!結果原來是要用來當作綁架的證據啊~其實如果媽媽不是共犯,還真是很容易就會揭穿啊,只要她要求要跟律師說話就曝光了。

把珍珠偽裝成散彈裡的鋼珠的想法也挺不錯,可是不知道為什麼我有種似曾相識的感覺…

「如果只因為我們家之前對藝人的離婚消息、受災戶的慘狀、嚴重的車禍現場,還有其他各種新聞看的津津有味,就得從天上掉下五億元的鐵鎚來懲罰我們﹔那把我們家對講機按鈕按到壞掉,拆掉我們家隔音防水牆,鞋也沒脫就闖進鄰居家逼問「緒方家是什麼樣的人」還厚臉皮到霸佔人家電話,向他們抗議還要打人罵人,甚至跑到爸的公司跟廁所裡面,躲在後門攔截上學的我,追著去超市買東西的老媽跑,害她在超市跌倒的這些人,天上應該掉下什麼來砸他們呢?足夠開第二家戴比爾斯公司的鑽石礦山嗎?」

Is this helpful?

Heidi said on Dec 21, 2012 | Add your feedback

2007.12.4
    首先要說的是:獨步你們是怎麼回事阿XD!明明是這麼歡樂的溫馨故事,為什麼封面搞得跟恐怖小說一樣?不只是這一本,「繼父」也是,一眼望去還會以為跟黑暗之家是同個系列的XD!
    封底大意:
    連我的身世如今都變成謎……
    今夜我們家恐怕沒人睡得著了!

母親年輕時所救的人,突然遺贈了五億圓的鉅 ...(continue)

2007.12.4
    封底大意:
    連我的身世如今都變成謎……
    今夜我們家恐怕沒人睡得著了!

母親年輕時所救的人,突然遺贈了五億圓的鉅款。
    媒體像餓虎般撲來,陌生人打電話來恐嚇要錢,
    父母親的關係更降至冰點。
    為了挽救即將分崩離析的家,為了解開五億圓的謎題,
    主角和好友島崎開始進行了一連串的「拯救家庭大作戰」……

心得:
    嗯,就宮步美幸的作品而言,我覺得這本比模仿犯好看。跟繼父類似,走輕鬆愉快(?)的溫馨風格,實在是從頭到尾都不怎麼有推理的樣子(笑)。因為太過溫馨了,乍看之下還以為是石田衣良呢XD!
    整本書的主旨其實是:「媽媽是個很厲害的演員!」(大誤)。
    其實我覺得這本跟石田先生的美麗的孩子有一點像,不過石田先生的故事比宮步女士的多了更多現實的沈重與憂傷。這本書的劇情,儘管一開始是帶有一觸即發的緊張,但基本上來講,主角的生活所受到外界的壓迫並沒有強大到足以扭曲人格的地步,再加上他有一個能夠以成人的冷靜眼光看待世界、提出建議的軍師(我實在是不太喜歡這個角色),所以跟石田先生筆下的熱血少年們相比,宮步女士的雅男可以說是十分幸福。
    比較讓我質疑的是一個母親是否會為了確認丈夫的心意,而迫使自己的兒子面對外界如此異樣的眼光,甚至弄到需要搬家的地步。國中的死小孩,半大步小的年齡,可是十分敏感的,為了成人間的愛恨情仇把無辜的孩子扯進去,身為一個母親,會做出這樣的選擇嗎?
    事件搞得轟轟烈烈,目的卻只是「想要得到項鍊」這麼的卑微XD。不過,水族館夫人真正的心情應該不是在那串項鍊吧,而是希望所愛的男人為了自己願望而全心全力的思考、把自己的事放在第一那樣的感覺。
    是說,做為項鍊的黑珍珠,應該有被打洞吧!到時候要加工成其他飾品就不得不想辦法把洞遮掩起來,無法展現出整顆黑珍珠的圓潤全貌。
    雅男從子彈中取出珍珠時沒有注意到穿線的洞嗎?是說,這本書感覺真的很像少年小說,伏筆的鋪陳都都太明顯了!不只是雅男一早碰到神秘人士與散彈槍的大冒險,連新田先生潑咖啡到衣服上都太容易猜到事有蹊蹺了!
    要說謎,其實線索處處都放得很明顯,看到結局也沒有太過意外的感覺。倒是筆仙那段就這樣丟著不了了之呢(笑)。
    整體而言,雖然劇情並沒有太強烈的起伏波折,人物也不塑造的特別令人喜愛,但整本書以「平實」作為要素所組合出的結果,意外的具有魅力。以這樣的篇幅而言,是輕鬆好讀,還ok的作品。給個分數:70分。
    特別推薦:書末,曲辰的解說。對宮步女士的寫作風格做了淺顯的分析,這樣的觀點我十分認同。
    最經典的就是這段了:
    「如果是別的作家來寫這個故事,會變成怎樣呢?
    光看島崎俊彥的形象,大概就夠了。綾辻行人筆下的國中生偵探,恐怕個性不會太好,而且老是懷著不太正常的心理來看這個世界;島田莊司的國中生,應該是動不動就會跟老師、同學們說教,而且不時發出冷哼聲才對;二階堂的小說大概光校園本身就不正常了,更別提那個偵探應該不會是國中男生(按照作者的喜好,應該是高中女生才能符合標準);而篠田真由美筆下的國中生偵探肯定有個謎一般的過去,再加上助手也是個男生,更有不同凡響的糾葛啊。」
    大笑!一整個XD!
    宮步女士的島崎,是個與年齡不合的冷靜旁觀者,雖然作者有意圖要把他塑造成毒舌形象,個人是覺得不太成功,至少我對這個角色沒有好感。
    綾辻先生嘛…他的筆下人物絕對可以名列我心中「最沒有個人魅力偵探&特色排行榜」前三名」XD !綾辻先生的國中生偵探,唔…恐怕會比宮步女士的島崎更加的無趣吧!
    島田先生…國中生…迷你御手洗嗎!?好想看喔XD!!一定很可愛!可以看到一個「原本該是普通人的傢伙因為遭到同儕排擠而導致性格扭曲」的變化過程?噗,怎麼覺得充滿笑點!?
    二階堂先生跟我不熟,他是走少女派的?篠田女士…重點就是美少年阿!憂鬱的曖昧關係美少年們!?遇到這種家中劇變,可以期待A撲到B懷裡哭嗎XD?
    附帶一提,京極夏彥的話…嗯…病焉焉擺著臭臉的演說癖幽靈!?感覺就像是會被同學欺負的樣子XD!

摘錄書中一小段島崎與水族館夫人的對話:
    「我討厭把活的東西關起來。可是在水族館卻不會這樣,說起來好像有點不公平。」
    「因為住在水裡的生物是沒有表情的。牠們不會像動物園裡的動物那樣露出悲傷的表情。」
    「是這樣嗎?不過,也許牠們其實在哭呢。只是我們看不見牠們的眼淚。」
    即使是水中的生物,看到牠們被關起來我還是會覺得哀傷呢!所以我才不想養寵物

Is this helpful?

Nadia said on Dec 8, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

「跑得最快的未必會贏得勝利,看似獲勝的人未必就是贏家。為了判斷到底值不值得一賭,終究還是得賭一把才知道」--P.245

Is this helpful?

tzulung said on Oct 4, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9866954374
  • ISBN-13: 9789866954375
  • Publisher: 獨步文化
  • Publish date: 2006-11-01
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book

Margin notes of this book