這一生,至少當一次傻瓜

木村阿公的奇蹟蘋果

| 出版商: 圓神
★ 世上沒有不可能!向老天借膽量的傻瓜精神!
★ 相信生命的一切可能性‧懷抱土地扎根的信念,那麼深的愛,本身就是一種奇蹟。
★ 蟬連日本亞馬遜排行榜50週,持續更新紀錄中。
★ 名人推薦:李家同‧李偉文‧孫越‧褚士瑩‧阿原肥皂 江榮原‧幸福農莊 陳惠雯

他的故事,引爆全日本人熱烈迴響,
黑道大哥感動落淚,想與他把酒言歡;
一心求死的青年,找回失落的勇氣;
法國主廚感慨:「這顆蘋果,匯聚了生產者的靈魂啊!」
廣大日本消費者:
海豚
Ha scritto il 10/05/16
比想像中薄,但出乎意料的好看與令人感動,作者的寫法讓木村阿公彷彿活靈活現地就在眼前,傻氣的堅持與頑固導致木村阿公幾近走投無路的困境,面對著鄰居的異樣眼光和排擠,自我難免也浮現質疑與絕望,看似奇蹟的轉折好像天降好運一般,但更感覺是天也為之感動吧,文字敘述讓木村阿公所經歷的時間看似快速閃過,但實際上是真實而長期的煎熬,在黑暗的隧道中行進,不知還有多久才到出口,甚至不確定有沒有出口,而仍能堅持,才真正是不容易 *書摘 滅灶就是爐灶的火已經滅了的意思,如果一個家庭生活中心的爐灶都熄了火,就代表一個家已經...Continua
Polly Wen
Ha scritto il 15/05/15

堅持
一種對自然生態的堅持
舉凡不違反自然定律,順其自然,雖然需要等待的時間較長
但得到果實的自然能量是豐富的
....這不傻....反而是回歸自然的一種生命力與智慧

Keno
Ha scritto il 22/12/13
本書我想重點應該有兩個,第一個是書中所描述的傻瓜,也就是木村,毅力實在是驚人!可以為了一個信念,甚麼事情都不管,甚至整個家庭除了經濟已經陷入困境外,連親戚朋友都不願搭理,實在是很驚人的信念!我很感動的是當木村想要放棄時,居然連他女兒也不願意放棄,因為都已經努力了這麼久了,想要看看結果是甚麼,這樣的信念,我想不是常人有的! 另一個本書的重點,我想在於自然農法,有別於有機栽種,自然農法強調的是純天然,也不施肥,也不除草等等,而重點在於敬天,敬自然!我想了想,論點或許行得通,但假如以地球這麼多的人口來...Continua
Gold
Ha scritto il 17/12/13
日本人的「一生懸命」,中國人的「愚公移山」,應該就是這種精神吧!
相當感動! 世道會如此昏亂,就是因為聰明人太多而傻瓜太少?! 所以我們有數不清的食安問題、有層出不窮的汙染事件…,沒日沒夜在侵蝕著人們的身心。 一生致力於種出無農藥、無肥料蘋果的木村老爹,他傻到深處無怨尤的故事雖賺人熱淚,但若無性格上那無可救藥的樂觀本性與血液中打死不退的執著特質,一般人哪能忍受十年的徒勞無功、世人的譏諷訕笑與家境的一貧如洗?! 最近因「看見台灣」而一舉成名天下知的齊柏林大抵也是有著如此的傻勁,所以才能一頭栽進空拍台灣的美麗與哀愁、抵押房產四處籌錢終不悔的志業。 他們都是值得敬佩...Continua
Dragon85629
Ha scritto il 17/02/13
木村先生花30年種出的蘋果,不撒農藥、不施肥,而且香甜可口、又不會爛! 這是他生命中的故事。 幾年來的挫折,讓家中貧苦窮困,他仍然不放棄自己的堅持。 如今他的蘋果園,雜草和蘋果樹並生,各種的昆蟲在裡面築巢 他的蘋果樹與大自然為伍,因為沒有農藥與肥料的保護,所以長得非常強壯,就算颱風來了,他的蘋果樹是不會倒的。 人也是一樣,艱苦環境下的孩子,總是會贏別人一大步。 如果換成是我,不到半年的時間我可能已經放棄, 看完這本書我應該學習木村先生永不放棄的精神。 這一生,至少當一次傻瓜;完成自己的夢想 不用...Continua

Martiandog
Ha scritto il Jun 14, 2011, 14:40
人類根據自己的需求把昆蟲分為害蟲和益蟲,其實吃葉子的毛蟲是草食動物,所以表情很祥和;吃牠們的益蟲是肉食蟲,所以面目猙獰。
Martiandog
Ha scritto il Jun 14, 2011, 14:21
萊特兄弟想讓飛機飛上天空時,歐洲的某位學者甚至寫了一篇論文,「證明」飛機這種人工的機械不可能飛上天空。伽利略受到宗教審判,被迫放棄地動說的情況也一樣。(略)雖然他們聲稱是違反物理學法則或是冒瀆上帝,但真正的原因是人類懼怕變化。
Martiandog
Ha scritto il Jun 14, 2011, 14:08
經驗和知識是人類生存過程中不可或缺的。(略)然而,當挑戰一件全新的事物時,這些經驗和知識往往成為最大的障礙。木村每次失敗,就捨棄一個常識,在經歷一百次、一千次失敗後,終於了解自己正在挑戰一個經驗和知識完全派不上用場的世界。於是,他終於可以帶著一顆純潔的心正視蘋果樹。
Martiandog
Ha scritto il Jun 14, 2011, 13:51
 木村從人類這種生物的角度,面對蘋果這另一種生物。  這不是在說漂亮話,而是他在經歷無數次失敗、無盡的徒勞後終於得到的體會。  他環視一片荒蕪的果園,不禁愕然。他清楚地看到了自己以為可以有所作為時沒有看到的東西:果園裡有八百棵蘋果樹,這八百棵樹十分飢渴,正走向死亡。  自己竟然會把這些蘋果樹害得這麼慘,如今唯一能做的,就是低頭向蘋果樹道歉,拜託蘋果樹不開花結果沒有關係,但千萬不能枯萎、千萬不能死。 (略)  那天之後,他可以聽到蘋果的聲音。  聽到每一片樹葉、每一根樹枝發出的聲音。
Martiandog
Ha scritto il Jun 14, 2011, 13:09
只要當個傻瓜就好。只要實際做做看就知道,沒有比當傻瓜更簡單的事了。既然想死,那就在死之前當一次傻瓜。身為曾經有過相同想法的過來人,我至今領悟到一點:為一件事瘋狂,總有一天,可以從中找到答案。