Like 這些年,二哥哥很想你?
狗狗Puma陪伴我們家十四年,
牠年輕的時候我們青春洋溢,牠老的時候,我們家也老了。
在那十四年裡,有好多好多的故事。
我遇見了她,寫了小說,學會放聲大哭,開始戰鬥……
曾經重要的東西,我一個也不會忘記,
每當我抱住昨晚的枕頭,閉上眼睛,
妳的味道,妳的胖,妳的可愛歡笑,
都會在我夢裡出現。
我很愛妳。
當妳開始淡忘我們之間的記憶,只要還記得這一點就夠了。
公公
永遠都在新竹客運後用力揮手的窮小子
時間之於妳將不再前進,
我會牢牢地把永恆烙印在心裡有妳的位置。
你讀過哪幾種九Continue
HsiaoHsuan said on Feb 1, 2012 | Add your feedback
*** This comment contains spoilers! ***

評論與感想
我特喜歡後記的部分,從346到351頁的文字鋪陳,讀來的確會讓人感到辛酸與感動。粗體字的部份就像是電影回憶的情節一樣,用黑白的片段呈現主角的跑馬燈回憶,配上隔頁的旁白,搭配現在的這個時間點,讀來特有電影的畫面,我覺得是個很棒的收尾.
對我來說,我並不希望小說是以這種調調進行,整本書像是他的日記,更像是真實的他的寫照,如果小說硬要把九把刀這個人給扣進去,那我就不認為他是小說了,反而這本書的主打群應該是「對九把刀有興趣的讀者」,或是「想瞭解九把刀生活以及愛情故事的讀者」。
因為我所感興趣的並不是九把刀這個人,他生活如何交過幾個女朋友發生過那些轟轟烈烈的愛情故事出過幾本書...這些,都跟我無關。我所 ... (continue)K5821346 said on Jan 17, 2012 | Add your feedback
Joipkm said on Nov 17, 2011 | Add your feedback

光看書名,就很有想落淚的衝動了。
對於「九把刀」這位與我年紀相近的作家,讀他的作品已不是第一次,
但這本書,確實很感動我,深深的……本來以為這本書會很薄,
就是一下子能讀完「殺時間(殺它片甲不留──給我站住,惡徒!)」的小說,
不過有血淚的文字,我實在不忍速讀,一定是一個字一個字慢慢地讀,
直到我心裡也開始因著故事的起伏,有了對話為止。九把刀很有名,也是近幾年來不可多得的新生代作家,
很喜歡他的文字以及他對寫作的堅持與熱情與榜樣。一個經常回憶的成年男子,活得十分精彩(一點都不娘)
我很有感觸,當然九把刀也是個很會說故事的能手。記憶的鑰匙,
有每 ... (continue)可吉米 said on Aug 14, 2011 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 351 Pages
- ISBN-10: 9866675831
- ISBN-13: 9789866675836
- Publisher: 春天出版國際文化有限公司
- Pub date: Jan 22, 2009
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789866675836 | Paperback | NTD260 | NTD211 | 金石堂 |
| + 8 copies tradable: → | ||||
書名是「那些年,二哥哥很想你」,所以我一直以為是以狗狗為主
結果一下子提到Puma,一下子又說起前女友
所以剛開始看這本書時,我覺得有點錯亂,每一個段落的情節似乎都不連貫
直到後面我才發現原來這本書的內容原本是連載!Orz
其中,有兩段情節很觸動我:
(一)
毛毛狗撒嬌:「公公,如果胖的我跟瘦的我同時出現,你會選哪一個呀?」
我想都沒想:「當然是胖的那一個啊。」
「少騙人了,哪有人會選胖的啊。」
「……因為,胖胖的妳沒有人疼。」
(二)
「我只要想到,如果有一天,我必須跟別人說一句話……我就沒辦法不哭。」
「……我沒有媽媽了。」