這個不科學的年代!

費曼談科學精神的價值

月曼
Ha scritto il 28/01/13
舊書櫃的第九本:不要害怕疑惑,而是要歡迎他
他真的是個很可愛,坦率的科學家。 而且他又把我拉回大學時的噩夢了。 沒錯,科學家都有偏執狂。 書摘:「你覺得科學沉悶嗎?其實他一點都不沉悶....在我們粗糙肉眼中十分死寂不動的,卻原來是一場狂野,動感十足的舞蹈....我們是那麼的習慣從生物觀點來看這世界,大家已經無法明白「沒有生命」是什麼意思了....如果你看任何一樣東西看得夠仔細的話,就會發現再沒有什麼比事實真相更叫人興奮了。」 「科學家和藝術家的想像力是不一樣的。」 「不據理猜測,才是不科學。定律不等於觀測結果。試驗永遠都不準確,因為你沒做...Continua
Magiclass
Ha scritto il 18/05/11
唉,這個不科學的年代....
本書共包含三個主題,前兩個主題比較嚴肅,我個人讀起來也覺得比較辛苦;最後一個主題算是讓費曼隨性發揮,所以也特別有趣,讀起來輕鬆許多。 在本書第110頁中,有一段是這樣的:   還有很多收音機宗教家,拿著聖經預測未來會發生的各種事件及現象。   唉,這個不科學的年代.... 1963年四月,費曼在華盛頓大學作了這系列的演講。 1999年五月,本書初版。 現在是2010年五月,距離費曼的演講將近半個世紀,前一陣子臺灣還因為「511末日說」鬧得滿城風雨。 唉,這個不科學的年代.... ...Continua
Hstevefrancis
Ha scritto il 12/04/11
這本書深深地切中我的想法,不科學的年代,有兩層意義 1.事實上本來就沒有所謂完全科學的年代,曾經科學家以為突飛猛進的科學發展將解決所有的問題,人類的解脫與自由即將來到,但費曼深切的指出,道德.藝術.文化這些無法以科學衡量的東西,仍然是人類社會代代相傳無法抹滅與科學平起平坐的價值 2.但是更重要的是,經過了這麼久的作繭自縛,人類真的懂得如何適切的應用與落實科學了嗎?在教會責難了歷代科學家驚世駭俗的發現並加害他們之後,我們有沒有記取教訓,這科學寶貴又動力十足的精神"懷疑"與"謙卑"?我們活在一個人類...Continua
M. Jwo
Ha scritto il 18/04/10

費曼提到科學因為無知而偉大,提到宗教跟科學的差異,他把這兩者當成西方文明的基石,彼此不但沒有衝突還互想砥礪向前,提到自由是科學創新的動力。
最後也是最重要的第三篇演講,說到了什麼要相信什麼不該,同時也駁斥了迷信。
我必須說這不單是一本科普讀物,這是一本勵志書籍、一本讓你如何看清楚真相的書。我想一個有獨立思考能力的人都該看這本書。

armlu
Ha scritto il 29/10/09

不只是說道理~很有意思的一本書~