這才是心理學!

教你如何以科學方法,培養批判性思考的能力

在大眾媒體上,在書店的自助類書籍中,你一定經常看到一些「見人所未見」的所謂心理學家大放厥詞。小心上當!這些人大多是偽心理學家──因為他們不科學,因為他們宣揚的不是真正的心理學。 那,什麼是心理學?本書作者指出,心理學是一套可以用來解釋、預測和控制人的行為與意識的知識體系。真正科學的心理學是以實徵研究為本,用可操作的程序定義理論中的概念,透過公開蒐集的資料、系統實徵的方法檢驗理論,允許其他科學家重複這些實驗並提出批評,以控制和操作的邏輯從事實驗研究,以統計為工具進行相關與因果研究的嚴謹評鑑。正是 ...Continua
Hsien-Yun Chung
Ha scritto il 05/01/14

1.整本書作為心理學佐證論述, 強調心理學是個科學(也許是過去很長一段時期, 心理學就直接與佛洛依德作聯想, 有部分被污名或是神秘化了...), 也與自然科學有相同的論證發展方法

2.論證方法包含:
a. 明確定義
b. 實驗與取樣
c. 基於統計學座分析
d. 累積各方研究角度觀點, 基於前人論證延展, 作更進一步的研究

紅默客
Ha scritto il 11/10/13

叫好不叫座的作品
這本書應該是第八版吧
大陸翻譯做"與眾不同的心理學"(五版)和"對偽心理學說不"(七版)

Balidau
Ha scritto il 12/07/12
個人比較受用的是第十一章,主題是機率和偶然

提到心理學這門科學的研究方法和發展現況。
我個人比較受用的是第十一章,主題是機率和偶然。
說明心理學所得到的精算式預測actuarial prediction數據非常可靠,但一定要將機率算進來。
而臨床式預測,可靠性差。
模型式的數據,分母、取樣越大,就越有可靠性。

Jerry Lo
Ha scritto il 22/08/11
果然是學者寫的書... 作者對於心理學在一般人心目中的地位遠低於一般科學而不滿,很詳細的解釋研究科學該有的正確觀念,很適合喜歡做研究的人閱讀。 只可惜我的信念是:科學不是萬能。許多科學不能解釋的事物不表示不為真。而此書給我的感覺是一直強調科學才是對的,才是好的。但既然都知道科學也只是機率推衍,沒有百分之百確定的事,為何不能如"99.9%都是假設"所說的,彈性的接納所有假設呢?不科學不必然是不好的... 作者認為因為媒體與偽專家、偽科學的盛行,以及自助式讀物,使民眾以為心理學研究者追求的是食譜式的...Continua
Lisa Chuang
Ha scritto il 10/05/11

無知使人盲目,這本書讓艱深的心理學淺顯而易懂,解除了我對心理學的疑惑!我覺得每個人都應該看看這本書。