這杯咖啡的溫度剛好

Wong Chak Yung
Ha scritto il 09/09/13
讀書的時候也接觸過張曉風的散文,印象不算深,但也還好。 這是第一次看她的書,坦白說我並不喜歡這書。 只談張的文字、文風、文筆,其實是挺合我的口味的。因為她用字不算深,也不多雕琢,不會太賣弄文筆,所以她的文章是清新好讀的,想學作文的話,很應該看張曉風。 至於內容和風格上,每篇文章幾乎都要帶出「真摯的感情」或「深刻的道理」,確實很有作文的感覺,作文作這種文章準能高分。其實書中的部分文章帶出的道理我也覺得挺有共鳴、有啟發的,但為數不多。只是個別偶爾看一篇這樣的散文倒也還好,但當一本書收錄了一大堆這樣的...Continua
倪采青
Ha scritto il 30/10/12
Solarsky
Ha scritto il 14/11/10

張曉峰平實的筆觸,細膩的觀察,像春天的微風般,沒有強烈的情緒語調,卻可撫慰我們久未平靜的心。

Winnie YAU
Ha scritto il 22/05/10
不是我那杯茶

看了十多篇,放棄了!
此書的文筆當然好,亦不乏生活的細緻觀察。但作者的思想有點保守,甚至有點犬儒。對於仍然自我中心的中小學生,其凡事「求諸己」的做人態度,或者值得學習。但某些事情,容忍等於縱容、終至變本家厲,尤其當權者大力高舉「和諧」旗幟的今天,求變更乎合香港社會的需要。

我不擅長
Ha scritto il 28/10/07

曾經上過曉風老師的課,其實她本人規矩多也很嚴謹。回到書籍本身:一如曉風老師的風格,筆觸誠摯溫厚,於是證成人性也有陽光面。而且有些動詞總讓我覺得恰如其分又有創意,比如,用"霧出了"來形容眼眶裡將要流出的淚。
小品散文裡,仍可見作者宏觀入世卻也包容的眼界。