通敵

二戰中國的日本特務與地方菁英

卜正民在《維梅爾的帽子》中,展現了藝術修養以及對史料的嫻熟,剪裁出一幅十七世紀全球貿易的迷人圖像;在《通敵》中,則是處理卜正民另一個專精領域──二十世紀日本侵華史。兩岸政權為了「抗戰是誰打的」,爭奪話語權、詮釋權不休;政治立場不同者,動輒饗以「民族大義」、「漢奸」的大帽子,把道德/政治標準驟然拉到無可轉圜的高度,無視於抗日的神話,有許多是事後製造出來的,也不顧錯貼亂貼的漢奸的標籤不在少數。卜正民的《通敵》並非為某些特定的「漢奸」平反,而是集中在嘉定、鎮江、南京、上海、崇明這五個地方的史料與數據, ...Continua
李孟學
Ha scritto il 05/08/16

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/44070733 作者就此問題,也有其研究的侷限。這類所謂通敵的內容,對中國人來說實為一大禁忌,無論是國民黨或共產黨統治,類似這樣的紀錄,留下來只會對當事人不利,一定是盡可能的銷毀。所以要掌握資料,非常困難,這迫使作者只能用非常零星且不太有代表性的例子來說明。但,其實許多歷史名人也都有「通敵」的情況,比如汪精衛、鄭孝胥、張景惠等人,可惜這些人的例子並沒有放在此書做比較。

Borges
Ha scritto il 21/01/16

中國的農民覺得國民黨或日本人都無所謂,因為他們全都是外來政權,必須忍受,如此而已。