逝去的武林

By

Publisher: 南海出版公司

4.4
(65)

Language: 简体中文 | Number of Pages: 274 | Format: Paperback

Isbn-10: 7544243931 | Isbn-13: 9787544243933 | Publish date:  | Edition 1

Arranger: 徐皓峰

Category: Biography , History , Philosophy

Do you like 逝去的武林 ?

Sign up for free
Book Description
一代形意拳大师,为什么甘愿做一个普通的看门人?在人生的最后几年,他为什么又突然开口,将自己毕生经验和盘托出?本书为您讲述一个真实的武林,讲述在那个武术被称为国术的时代中国传统武者的爱恨情仇。书中有武林旧事,有老一辈武者的思维意识,更有中华武术所独有的训练体系。本书口述者李仲轩出身于书香门第,年轻时拜入三位形意拳大师唐维碌、尚云祥和薛颠门下,深得形意拳大义;后隐于市井几十年,不为武术表演化和商品化潮流所侵扰,洁身自好;及至晚年,机缘巧合之际,娓娓道来三位大师的言行和武学,用最朴实的语言勾勒出一幅传统武术界的人物风貌图,并透露了许多从前秘而不宣的练武秘技。滴水映月,令后学者得以窥见与传统文化水乳交融的原汁原味的中华武学。
Sorting by
  • 3

真實的武林和小說中描述的, 看來差異相當大啊.

雖然看完了但是沒什麼感覺, 哈. 最大的收穫大概就是終於知道了何謂點穴.

• 0

抄錯了

「能在一思進,莫在一思存。」是「能在一思進,莫在一思退。」之誤。

• 5

超好看的一本書,多看幾遍都值得.李老談武林的事很深入,雖然對增長功夫雖然沒有幫助,但是卻讓我了解清末民初時形意拳的發展.李老講的傳承,現在快沒有了;他講教拳的深嚴規矩,今天有錢就可以了;形意拳以國術自居,而家無人會理.其實,繁文縟節是保留文化的載體,所以現今文化減肥了.以後我想沒有一本有關武術的書會超越它,李老應該安息了.

非常好的國術書

感激李老的無私分享個人 練習的體會,對練功心法的講解,對武德的堅持,如喜習武,看此書必獲益良多,
    尤以意拳為甚,必有一番感悟

• 5

讀此書不是要知道那形意拳究竟如何學法、宗師們如何將拳術傳承與發展,而是要學那武者的胸襟:身懷絕藝,卻從不恃武欺人,反而以不動武為尚。「練武最好不動武,唐師教育我:『別人的好,一輩子不忘;別人的不是,轉頭就忘掉。這樣你就能交到朋友了。』年輕人,心胸要大點,不要做『與惡狗爭食』的事,只要自己在理,不掄拳頭,也能找到公道。」練武如此,做人做學問何嘗不如此。

• 4

武學的義意, 遠遠不只是表演藝術, 替國家爭逐獎牌的競賽項目, 或是單純強身健體的運動, 似乎較像一種哲學.

• 4

無形隨意談舊事

原文︰http://housescheung.blogspot.com/2009/08/blog-post_17.html

我相信,我們這一代,甚至上一代上上一代,每個中國人心目中都有獨一無二的武林觀,一種經過武俠小說潤飾修補,近代影視文化形象塑造的東西,內裡千變幻花,奇詭曲折。那是另一個社會,另一個有別於政府的社會,史書不載,但坊間流傳甚廣,處處可見。這種傳統,興許能遠推元明話本、章回小說。有一幫前輩高人,隱世埋名,過著飄泊的日子,在塵世維持正義,上不聽官,下不由人,獨善其身。他們是正義化身,人民英雄,官府永遠是迂腐和邪惡的存在。這就是武林,至少我認為武俠小說帶給世人的,大概都是這種觀念。然而人大了,涉世日深,不但不相信小說形容的蓋世武功,連那些動輒拳腳相向的事情,都不相信,對武功的觀念慢慢變成強身健體的運動。武功自是這樣,武林,是談不上真實的,只是小說虛偽的東西,假如誰要堅持那些東西真實存在,誰就是瘋子,落後的不文明不進步的書呆子。可是,現在有一位活過半世紀的老人,不繁複,很簡單,虛虛幾筆無意卻有聲地告訴你,那些有部份都是真的。你相信嗎?不,或許不。那麼他再告訴你︰「那些都是真的,我,就是其中之一。」
    以前看金庸古龍,當然不會蠢到相信那些事情真實發生。後來讀王度盧幾本小說,發現他寫的比近代新武俠真實多了!許多晚清末年人民生活狀況,鏢行中人如何謀生,細緻而實在。加上他身處的年代,歷史上又的確記載過霍元甲、大刀王五等赫赫有名的人物,更令人懷疑。可是因為我只是看小說的,不是搞研究,沒有深究。
    隔江如隔海,以前在香港想得知大陸書訊,已不容易。現在相隔一峽,要不是客人訂書,也不知道大陸居然出版了這麼樣一本寶典,一位七十四歲老人的口述歷史,回憶當年中國的武林。
    他年青時,正是清末民初,局勢紛亂之時。說書人口中的隱世高手,相繼躍現,強國安邦。現在知名的,莫不是拍過電影,上了電影的人物。李仲軒老人談的幾位形意拳大師︰唐維祿、尚雲祥、薛癲,在當時應該是很有名氣的大師,看李老憶舊,能感受他們不同凡響。可是因為電影不拍、普及不如詠春、太極,再加上形意拳之中許多招式為電影電視反派所用,在我輩非習武之人眼中,淪為旁門末技。
    事實呢?李老所言形意拳之神妙,不亞太極、詠春。有名的拳術武功,多年來經過簡化,傳達和普及,觀察讀者聽來有理,雖然高深,但神秘面紗揭下,好像人人都能成就。我曾經在學校選修太極拳,老師師承台南某位名師,上課時曾播一段上世紀80年代,一位馬來西亞太極拳高手訪台表演。最初不過是普通表演,與當時武術冠軍透過一支燈管推手,對方倒地,燈管完好無缺。背著對手,挑戰者手一觸大師背部,頓時失去平衡。在達官貴人面前表演隔山打牛,幾十人手搭肩連成一串,大師一喊,最後一位立即倒地打滾。我們問老師,那是甚麼原理,甚麼功夫,是不是真的?老師答︰「片是真的,人也是真的。可是這位大師說馬來華,找來的翻譯國語帶有馬來腔,當時沒有人聽得懂,現在20幾年的片子,錄音不好,到底原理是甚麼,怎麼練成,沒有人知道。不過有一點是確定的,大師路過台南,曾指點我的老師推手要領,老師說他身體已經敏感到別人一碰他,他就有辦法破壞對方重心。」我當時聽聽就算,沒有深究,沒想到李老回憶當年的幾位師傅,也出現類似情況,還把拳理說清楚,令人興奮不已︰「原來都是真的。」
    李老口述自然是形意拳修習者的瑰寶,我們一般人不練武,也可以從中看見當時的社會風氣。滿以為武夫均是兇猛無比,像現代黑道一般,沒想到李老卻說他們像讀書人︰「因為形意拳是內家拳,是道藝。」拳成藝已難,成道更難。道者,悟天通地之要訣,萬物運行之法則,要成道藝,難,很難。首要是拜師,請老師指點糾正,師傅要是藏拙呢?李老卻說舊時師傅不會藏拙,「師傅留一手,能把人練傻」。所以拜師注重禮節,師傅亦善審人,希望徒弟學有所成,李老受幾位老師引介推薦,不斷深造,正是舊時惜才的好例子。
    師傅怎麼看人呢?我猜除了品行德性,更看人是否聰慧。李老多番強調,練武需用腦,多思考,舉一反三,不動腦筋容易練壞身體。他專崇關羽,也是這個道理。李老談武術非常有意思,不但以武論武,更以文論武,講孔子、談關羽,儘管並非史實,多是小說家言,然而他們的故事深入民心,有時候分析歌訣難以理解,往旁的一講就通,正如尚雲祥教他雷音,抱一隻貓感受,一下子頓悟開竅,受益不淺。
    李老反覆強調,練武需指點,光是口講言傳,無法點明。可是書中文字敘述,條理分明,用字精鍊,許多艱深道理用淺白文句道出,文字功夫著實不凡。此舉除因李老出身書香門第,更應歸功整理文稿的徐皓峰。我做過口述歷史,當中複雜難懂,回憶時鎖碎零散,都是整理困難,早前張學長回憶錄出版,許多評論都認為整理差勁,實實在在能夠考證的東西已是如此,何況抽象的武功心法?
    世上許多奇書,讀後只有驚嘆未必有所感悟,。這一本,也奇,無論練武不練,懂與不懂,套一句李老師話,多動腦筋多思考,終有所獲。

• 5

練武先要神閒氣定,能夠心安,智慧自然升起,練拳貴在一個 " 靈 " 字,拳要愈來愈靈,心也要愈來愈靈。
    "他說武林裡有句取笑形意、太極、八卦姿勢的話,叫
    "太極如摸魚,八卦如推磨,形意如捉蝦"-說到這,尚雲祥就笑起來說,我有別的解釋"。太極如摸魚,要如手探到水裏般慢慢而移,太極推手正如摸魚般要用手"聽",練拳時也要有水中摸魚的勁,有這麼一點意念,就能練出功夫來了。 ...continue

"他說武林裡有句取笑形意、太極、八卦姿勢的話,叫

• 0

少有的描述武林往惜的華文書籍, 李老先生回憶師門往事, 沒有誇張荒誕或歌功頌德 , 而是充滿人味及現實感.