如果說,《神鵰俠侶》是一部「情書」,那麼,《連城訣》是一部「壞書」。人性的醜惡在《連城訣》中,被描寫得如此之徹底,令人看了不寒而慄,茶飯不思。整部《連城訣》中,充滿了各種各樣的惡行,而所有的惡行,為的是一大批寶藏,結果,人人都為寶藏而發癲發狂。
Ha scritto il 22/07/16
金庸就是金庸 劇情都會掌握得很好 沒多久就會讓人一直想看完 整本書就是好人一直被冤枉 壞人都得逞 看了會上火 武功祕笈啊 金銀財寶 讓書裡的小人連親人都在防範 但是卻又沒人真正得到了什麼 諷刺
Ha scritto il 03/11/15
若說鹿鼎記是金庸顛覆武俠小說主角一定要是大俠的定義。那連城訣更是顛覆江湖中首重義氣的概念。書中的好人非死即傷,貪財奪權之徒橫行江湖。金庸直接宣告神照功天下無敵,但事實上人心中的毒計卻遠遠強過神照經,搞的狄雲與女主角像縮頭烏龜般,逃離江湖越遠越好。我覺得這本書才是金庸最顛覆武俠小說的作品。
Ha scritto il 04/07/15
Ha scritto il 31/05/12
我可以說他是金庸小說裡最悲慘的主角嗎?
Ha scritto il 21/11/11
主角是苦命又悲情的角色,因為耿直老實又善良吃盡了苦頭,卻也因此番際遇莫名的得到了高深的武功。不太喜歡這樣的角色,太不真實了,而世界也對他太壞。(但這角色是金庸家家丁身世的照應...) 丁典和狄雲遙望小花的故事好似牛郎和織女,戀情更像羅蜜歐與茱莉葉般淒美,武俠小說果然需要情愛的潤澤才能成就啊。