連城訣

武功祕笈啊 金銀財寶 讓書裡的小人連親人都在防範
但是卻又沒人真正得到了什麼 諷刺

Montaigne7j
Ha scritto il 03/11/15

若說鹿鼎記是金庸顛覆武俠小說主角一定要是大俠的定義。那連城訣更是顛覆江湖中首重義氣的概念。書中的好人非死即傷,貪財奪權之徒橫行江湖。金庸直接宣告神照功天下無敵,但事實上人心中的毒計卻遠遠強過神照經,搞的狄雲與女主角像縮頭烏龜般,逃離江湖越遠越好。我覺得這本書才是金庸最顛覆武俠小說的作品。

Yiir
Ha scritto il 04/07/15
這應該是金庸最有警世意味的作品了吧。最後那一幕簡直名場面啊,貪婪的地獄變:「地下滾滿了珍珠、寶石、金器、白玉、翡翠、珊瑚、祖母綠、貓兒眼……」儼然是徐四金的《香水》,情迷意亂,欲仙欲死,顛倒恐怖。那尊附滿泥垢的金佛,曾經或慈悲或聖嚴,人性面前,統統蕩然無存。眉目慈祥,冷眼旁觀這芸芸螻蟻。整部書充滿這種荊棘矛盾:人擋殺人的和尚、道貌岸然的義士、爾虞我詐的師門;披著袈裟的真小人,刨墳食屍的偽君子。在飢餓,疼痛,羞辱,暴富,情慾……跟前,這些武林好漢一敗塗地,只顯得遮遮掩掩的禮教與名聲更加虛偽。不是撕...Continua
熱的可樂
Ha scritto il 31/05/12

我可以說他是金庸小說裡最悲慘的主角嗎?

跳跳
Ha scritto il 21/11/11

主角是苦命又悲情的角色,因為耿直老實又善良吃盡了苦頭,卻也因此番際遇莫名的得到了高深的武功。不太喜歡這樣的角色,太不真實了,而世界也對他太壞。(但這角色是金庸家家丁身世的照應...)

丁典和狄雲遙望小花的故事好似牛郎和織女,戀情更像羅蜜歐與茱莉葉般淒美,武俠小說果然需要情愛的潤澤才能成就啊。