Like 週三清晨的京都情人?
.最令你動容的熾烈純愛,長銷至今不墜!
.日本書店店員連續52週強力推薦,拍胸脯擔保:「這才是真正的戀愛小說!」
「在好幾百萬人中,我找到了唯一適合自己的人。突然想到這一點,不由得哭起來。這也許發生什麼差錯,不然就是奇蹟。」
喜歡《現在,很想見你》,就不能錯過這本書!
那時,我初次聞到他的味道。香菸和酒精,再混雜汗水的千真萬確的男人氣味。我被那氣味弄得忐忑不安,說不出話來。但是,已經不需要說話了。
我們就在附近的樹蔭下第一次接吻。
雖然心裡覺得事情發展太快了,但再開始步行時,我找到了另一棵樹。烏鴉鳴叫,太陽即將西下的森林非常廣大,適於藏身的樹Continue
Rating:

- 繁體書
- Paperback 240 Pages
- ISBN-10: 986133176X
- ISBN-13: 9789861331768
- Publisher: 圓神
- Pub date: Dec 25, 2006
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789861331768 | Paperback | NTD230 | NTD172 | 金石堂 |
| NTD230.00 | NTD207.00 | 誠品 | ||
| NTD230.00 | NTD161.00 | 博客來 | ||
| + 4 copies tradable: 1 in USA → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
從書局到圖書館:週三清晨的京都情人。
書皮上印製的話,雖然世俗至極,但是覺得這大概就是日本純愛系統裡,離現實最近的愛情評斷。自己也曾這樣哭,在書局瞥見這句話,覺得好像沒有人逃得過這種微妙地情愫,就拿起來翻看;大概才看五頁,書店就打烊了。
後來再看到這本書,竟是一年後。坦白說,內容上並沒有給我太大的震動,書中愛情以外的細節反而更令人感觸到世界。但是或許是它真實、日常、澹然,反而因此在看完書時覺得自已確實紮紮實實地被誰繫在這個世界。
這部小說極富時代感,雖然就內容而言是以戀愛為主線,卻又令人覺得若以「戀愛小說」評斷,似乎有點虧待它(然而我也不至於在心中把它放大到純文學的位置)。大支架以1970大阪萬國博覽會為背景,時空舞台與價值觀的呈現──自由、戀愛、性別角色、歷史共業(戰犯)、國籍意識、歧視、自我......諸如此類的從舊時代蛻變到新時代時脫下的那些字彙與觀念,以蛻殼的姿態在小說中四落。
我自己最易感的是直美的母親這個角色,尤其是不知道臼井的真實身分時,以自己的方式委婉但又積極地為女兒所選擇的幸福鋪路,而在知道之後的心理掙扎與殘酷也足以撼動讀者;這部小說如果能演出,我覺得這個角色雖然不如四條直美立體,但絕對是非常細緻的角色。
我心目中最細緻的角色其次是臼井的妹妹成美,她和直美的母親出現的部分是小說中我認為最好的支線情節。
雖然書中主要內容是四條直美自己以及與情人臼井之間的往事,但是主要敘述者是女婿(雖然說錄音帶還是直美的口吻),這讓情節的鋪陳與推移稍稍拉遠到一個接收「非主角主觀」的閱讀距離。不知從何時開始,漸漸上喜歡有所隔膜的閱讀感受,覺得節制的情感比濃烈的情感更令人動容。
這篇小說可以看待得很女性,但是不希望自己讓知識在自己腦中遺毒,什麼都要牽扯女性,因此我閱讀時盡可能以時代感為主,從自由與自我的角度來看待這本小說,這也是給許多還沒有看過這部小說的人的建議。
最後說個讀後外話,我自己闔上書本的同時心中竟然真心地想:如果可以成為像四條直美那樣率性的女子,似乎蠻幸福。