週期表

| 出版商: 時報文化
全書共有21章,每一章述說一種化學元素的故事,其實也正暗喻著作者的各個人生階段。其中大多數篇章是自傳性散文,少數是虛構的寓言,全書風格介於歷史見證、自傳故事、科學專論、奇幻小說之間,十分獨特。從蒸餾到電解,每一種化學變化,都具有形而上的象徵意義。而化學不僅是作者從事的行業,也是他文學創作的繆思,以及克服逆境時仰賴的支柱。全書內容雖圍繞著化學公式與原理發展,卻遠遠超越一般化學專論書籍,邁入了文學經典的殿堂。

本書於1974年在義大利出版,已被譯成二十餘種語言,口碑與銷售成績俱佳。
Perfume63
Ha scritto il 09/05/11

故事簡單,筆調粗拙,然而某些灰色和困窘的場景卻很能引起人世荒涼的共鳴.

ueiwei
Ha scritto il 08/02/10
「千百年來的嘗試錯誤,人所獲得的尊貴是由於對物質的征服,而我學化學是因為要忠於這尊貴傳統。征服物質是了解物質,而了解宇宙和人就必需了解物質。所以門得列夫的週期表--那時候正在努力--學是詩,比我們在中學時吞下的所有詩更高尚莊嚴,它還押韻哩!如你找尋語言世界和物質世界之間的橋,不必找太遠,就在那裡,在普通化學課本,在我們煙霧瀰漫的實驗室裡,在我們未來的事業中。」 李維《滅頂與生還》給人強烈(帶些不舒服)的印象。幾年之後,我在二手書店閒晃,看到他另一本著作,這本名叫《週期表》的書。在看過譯序和簡單的...Continua
熙燁
Ha scritto il 17/01/10

要說他是科普書,不如歸於文學傳記,作者的化學家背景,讓他以21個元素作為這本傳記的篇名,各個元素是他在人生階段中所接觸的,某些讓他印象深刻的事件,或許還有隱喻的意思在。

作者本身略帶悲劇性的人生,與困頓,注定了這不是一本讓人開心的傳記。敘事的手法至今來看仍屬新穎,譯者牟教授的翻譯功力想來也不是問題,但礙於歷史時代背景之故,讀來也並不是這麼容易地吸收。一些語句可能要反覆的讀,才能讓腦海裡出現畫面。

coffeetree
Ha scritto il 06/04/09
唉!李維大師啊!我是如此的推崇你,可惜你一介大師的光芒,照不亮我們鳥圖書館的爛館員,蓬篳果然生不了輝。 關於這書,我與市圖大安分館有令人不悅的互動經驗。我歸還此書時,恰巧四月四日休館,便將此書放置於還書箱,隔天去圖書館借書時,順道電腦查詢了此書是否登錄已歸還,結果發現我的借閱資料仍顯示尚未歸還,便向館方詢問前一日已來歸還此書,為何沒有銷案?櫃臺工作人員要我自行先在圖書館架上找尋一番,我在架上搜尋未果後告知他們,他們便回應我說:「小姐,你是不是回家找找看。」我回應說:「我剛已經說過,我昨天就是來還...Continua
Mindos
Ha scritto il 03/01/09
作者是義大利人、傑出化學家、集中營的生還者。面對殺戮與生還,作者不斷地著書思索。而這本書不屬於那些討論種族屠殺的書,亦不屬於化學、科普、或科學史。相反的,它是一本具有人文風格的傳記。本書巧妙的以元素為主題來敘述不同的故事,隨著時間的進展,主角從對化學充滿夢想的青澀少年,逐漸成為穩重的化學家。那些身為盟友又暗中作亂的元素,那些賴以為生又充滿驚奇的物質,為生計掙扎的個人對比著動盪的世局,那些散發光芒的友人,以及光芒如何黯淡。雖然沈重,卻又輕盈;雖以元素為主題,卻十分切身,正如同這個世界帶給我們的。 ...Continua