Create your own shelf sign up

attack on titan

By 諫山創

(216)

| Paperback | 9789861071008

Like 進擊的巨人 2 ?

Sign up for free

Book Description

艾連為了救阿爾敏,結果自己卻被巨人給吞下肚,這景象讓阿爾敏大受打擊,整個人被嚇傻不知所措。另一方面,米卡莎及時趕到殺死了巨人,才挽救了被堵在城門動彈不得的大批居民,不過她當時還不知道艾連所發生的事。

4 Reviews

【絕望之中發出微微的亮光】

因為第一集網路上買不到了,應該是絕版,所以只能從第二集開始讀嘍〜
    原來每個狠角色都曾經經歷過脆弱,也因著這些痛苦,迫使一個人開始學會戰鬥,
    無論敵人是如何強大,都能加以殲滅。
    有伙伴的犧牲喚醒其他人心中的意志,還有責任的承擔,讓這動漫非常吸引人!
    人只有在被壓力與恐懼圍剿的情況下,才知道自己的責任是什麼?!
    對於軟弱無力的狀態,除了悲憤與哭泣,逃避也只有死路一條。

人性裡的自私,雖然無可救藥, 戲劇化的情節讓人不得不期待下一集。
    巨人的來歷,依舊是個謎?
    但同類相殘之中,卻 ...(continue)

無論敵人是如何強大,都能加以殲滅。
    對於軟弱無力的狀態,除了悲憤與哭泣,逃避也只有死路一條。

巨人的來歷,依舊是個謎?
    但同類相殘之中,卻讓人類發現其中部份的真相,
    人類即便會因自身利益而陷害任何人,但在同樣艱困的情況中,唯有與伙伴相互扶持才有可能脫困。

人很妙!
    妙在絕境裡的人性會產生無窮的變化,像是產生瞬間的爆發力,化恐懼為勇汽,甚至找到自己的天賦。
    軍事訓練在平日雖然嚴謹,不見得在戰時能派上用場,因為必須戰勝自己先。

這動漫的作者雖無華麗的繪畫技巧,卻讓劇集的發展變得更加緊湊,
    好看的故事,果真打破了一般讀者對動漫的錯誤印象。

Is this helpful?

阿伯伯 said on May 10, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

因為雙方實力差距是如此懸殊,以致於最後的對抗方法就是:和對方一樣。於是艾連變成十五公尺級的巨人,帶著當期第二的格鬥技,解決了數隻巨人........絕望到了此刻,總算有了轉寰。

P8 為什麼房子要平行城門
    P22 任何時候都不缺
    P29 你要屍體如何說話啊
    P30 你看出她是認真的啊
    P50 去死吧混帳
    P55 夭壽,妳那麼慢講
    P79 把自己砰掉啊
    P92 該說的還是要說
    P106 哪位?艾倫變身了嗎?
    P118 牙齒代表強弱嗎
    P158 哪有這種地方
    P169 ...(continue)

P8 為什麼房子要平行城門
    P22 任何時候都不缺
    P29 你要屍體如何說話啊
    P30 你看出她是認真的啊
    P50 去死吧混帳
    P55 夭壽,妳那麼慢講
    P79 把自己砰掉啊
    P92 該說的還是要說
    P106 哪位?艾倫變身了嗎?
    P118 牙齒代表強弱嗎
    P158 哪有這種地方
    P169 莎夏嚴格反省
    P180 嗨,你哪位
    P185 手腳長回來,賺到了

Is this helpful?

Schneider said on Apr 24, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

還好沒有因為作畫太雷,而沒有看下去。
    劇情越來越有趣了!

Is this helpful?

Shitf@ce said on Nov 10, 2011 | Add your feedback

• 4 people find this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

雖然文章標題是寫一、二集,不過保險起見先聲明這篇會雷到十八回(漫畫第二卷收到第九話)這主要是因為台版目前台版只出了兩集,連帶我手上當然也只有兩集,但我又很想談到後面的情節所以……嘛,是故本篇有雷而且雷很大,還會一路捏到原作十八回(收成單行本應該是到第四集吧)。

本作描述一個巨人橫行,人類只能躲在唯一、也是最後倖存的城牆裡生活的故事。長達一百年的和平生活讓人類習慣茍且偷生,但某日突然出現的超高巨人破了外牆,仍是孩子的艾連、米卡莎親眼見識到現實殘酷與親人遭食。在那個當下艾連決定了,他要將巨人一個不留的殲滅,奪回人類生存的空間!

這套漫畫在日本受到相當大的囑目,銷售量以新人而言相當漂亮。之前我也常聽見這套被拿來和羅馬浴場並列為兩大新興優秀作品。只是在閱讀前我更常聽見的形容是「劇情很讚,但畫技OOXX」,因此當我在店裡看見,赫然發現封面是個巨人頭主角又只有背影時感覺實在是……

靠夭,完全沒有參考性啦!怎麼辦,根本沒辦法幫我判斷畫風有沒有雷到極限啊!所以我就很不爭氣的回家找邪道支援了(喂)然後一看……媽呀真的超好看的,我要馬上衝去買!!!啊,不,我是要說畫風超合我胃口的啦!!!

看到當下我的直覺就是作者諫山創的人物畫風很有貳瓶勉的味道,當然我們先不提有沒有學習錯地方這點(爆)其實我個人還蠻愛貳瓶勉崩壞前(無誤)的角色畫法,所以真的一看就覺得很合拍,只是諫山創的風格並沒有那般異色,而是更偏向一般日系(然後大多數角色的臉又會讓我稍稍想起自己私心喜歡的中村孝)。

接著事實證明人真的要相信自己的眼睛,因為去維基後我看見作者資料上的尊敬漫畫家裡第一位就是貳瓶勉啦,果然沒有眼花喔 ~(擺手,其他幾位像皆川亮二我都是看到資料才覺得說,嗯,確實有那麼一點味道在,當然也不見得都影響在畫技上,但這樣一個個拆開來對比已經沒有意義了)

至於人物辨識度不高這點,我該慶幸自己會認錯的角色都領便當了,十刃沒這問題就好嗎?(囧)不過多看幾次(大約五十次吧 <- 神經病)抓到感覺後真的也沒那麼難認啦,始終對我來說高須賀由枝那種的才是真正鬼打牆……

畢竟畫風重點不是漂亮而是順眼,只要順眼管他怎樣對讀者本人就是好看,不過提到畫技……呃,我個人是覺得沒有一般批評得那麼差啦。雖不到棒但表現中規中矩、該有的效果都有出來。雖然骨架時不時崩掉,分鏡、構圖也很平板,可是真要論水準起碼也有中段,始終要論畫技還是有滿坑滿谷的作品在底下墊 ~(血淚)

有趣的是一般漫畫家骨架崩都是崩在動作場面,但不知道是不是諫山創本人熱愛格鬥運動的關係,反而進擊的巨人骨架大都是崩在偏靜態動作上,打鬥起來反而是動感與迫力兼具很少出問題。這當然跟為了表現速度扭曲較容易被接受有關,但漂亮又充滿張力的動作場面絕對是這位新人作家的一大優點。

咳,結果光畫面就寫一堆了,趕快來談劇情吧。上面提到進擊的巨人描述的是某個後末日時代,完全是為了吞食人類而生的巨人遍布世界,人類只能躲在高牆裡延續種族壽命。其實不用就某方面來說,進擊的巨人在本質上都可以算是殭屍型作品(Zombie apocalypse)的亞種。

人形、不知何時出現總之遍布世界破壞了人類社會、對吃人有強烈欲望且能感知所在、通常狀態下無法溝通、打中弱點前都能繼續活動、一百年不吃人也不會死……除了被吃不會遭同化外,巨人和殭屍真的差沒多少、導致的結果也很類似,只是特別大隻而已。也就是說本作乃是一個人類固守最後堡壘打巨型殭屍的故事,然後和我熟的一定都知道,諸君,我最喜歡殭屍啦,殭屍大好!!!(滾來滾去)

目前劇情仍一點一點在放伏筆,不過大多不是什麼很令人意外的設定方向。感覺世界觀應該不會太驚人,主線大概就是一邊努力殺殭屍,咳,不,是巨人、一邊解世界之謎……吧。

不過這部有趣的地方始終還是在劇情本身,由於是大時代背景,所以角色們的情感表達都非常極端,主線進展也非常快。

童年時代因親眼見到母親被巨人吞噬,從立誓要剿滅全部巨人的艾連,與青梅竹馬米卡紗還有兒時玩伴阿爾敏一同成為軍隊候補生。成績各有優秀之處的三人在結業之前,再度碰上相隔多年的巨人來襲遭逢人生第二次巨變。

故事一開始劇情就很緊湊,大量的便當與危機、充滿張力的意外發展、時不時就來個殊死狀況與任務等等,都令讀者神經繃緊緊,急著看下回發展。在人物有了簡略認識、各式各樣的險都冒過以後,十五回開始又進入回憶篇。在把主要角色的性格描寫得更加深入的同時,也很漂亮的導入眼下轉折的因素,截至目前為止故事上的表達真的都很精采。

此外我也很喜歡故事中偶爾會出現的淡淡黑色幽默,那種要拚命時還開著白痴玩笑、大家依著自身性格做出不同反應,濃濃的同袍情誼與那種苦中作樂的味道真的很棒。再加上因為敵人(目前主要)是巨人,所以透過弱點設定,作者也成功發展出一套充滿競技氣息的戰鬥技術。

透過器具可以飛簷走壁,雙刃直取巨人後頸的殺敵方法大家都知道、很困難,但只要做到就能成功。老實說這確實能令讀者更容易投入劇情,又能配合狀況不同引進戰術與危機感而不至於單調,而且重點是畫面效果好可以戰得很帥氣,真的是三贏。

然後因為蠻多情節都很出人意料,所以自然也會引發我很多聯想。像主角艾連竟然在第一集尾巴就……

全文詳見:

Is this helpful?

elish said on Mar 6, 2011 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9861071008
  • ISBN-13: 9789861071008
  • Publisher: 東立出版社有限公司
  • Publish date: 2011-02-01
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book

Groups with this in collection