遍地梟雄

《遍地梟雄》是王安憶自《長恨歌》以來的重要突破,顯現她現階段小說美學的變與不變。這本小說仍然以大上海為題材,時間的落點則是當代,寫的是主角 ──男性──而且是黑道上的男性──之間,穿鄉走鎮,過起亡命生涯的情義。小說的正題雖以一個上海小青年的啟蒙故事為主,但故事的峰迴路繞,情節的大逆轉,結局急轉直下,已不僅僅是單純講了個上海出租車搶案的故事,王安憶更描繪了個有關「創造世界的方法」的寓言──和這一寓言瓦解的可能,也是她正面反省小說與現實關係的嘗試。  於是,一個「出遊」的故事,由「遍地」的景象開始… ...Continua
潑螺絲
Ha scritto il 11/03/12

不斷讓人憶起在長江一帶,不管是華中或沿海,短程「打車」這種難稱美好,但總好像能窺得什麼的複雜情緒。

Allishia
Ha scritto il 04/07/09

毛豆─韓燕來和三個搶匪的這個故事,讓我不禁思索人與人之間的關係是怎麼建立的呢?或者說,是建立在什麼之上呢?是否人只是需要被接納成為其中的一份子,就有了一個什麼關係了呢?

黃米奧
Ha scritto il 09/01/09

充滿著不負責任的行為卻又彷彿輕描淡寫的將其合理化,實在無法有認同感,只覺得滿心嫌惡。

啊!光
Ha scritto il 21/08/08
現在,他從大王的眼光裡感受到了。這種來自男性的威懾力量,似乎更有負責的意味,執行起來也更從容不迫。像他的母親和姊姊,總是以喝斥、謾罵,甚至於眼淚來進行轄制,其實是令人不安的。~p101 大王的理想,是到電視台參加競賽,可卻不知道應當通過什麼途徑,據說需要交一筆數目不小的報名費。其實電視台收錢的說法未必確鑿,但大王卻似乎喜歡這樣的說法,這滿足了他的好勝心,說明他所以沒能參加電視台的競賽不是因為別的原因,只是沒有錢;也滿足了他和社會的對抗心,他就此可得出「社會是勢利的」這樣的結論,兩點都是年輕人的心...Continua
野芙美
Ha scritto il 13/11/07

一開始有點不耐煩。看慣了王安憶寫女性,這次的男性題材不太合我胃口,即便看到中段,也還是不喜歡,按我的速度本可一天看完,卻因為不很滿意而拖了好幾天。
不過,看到最後面卻覺得有些韻味了,而此時故事也結束了。長短剛好。
個人最喜歡第10章大王離開他們後直到大王再度出現那段日子,二王三王毛豆惶惶然的追隨著大王的指示到處漂流,中間發生了許多看似都可以另外發展一段奇遇的事件。可最終他們還是回歸到大王身邊了。這在我來講,是有些可惜的。

• 1 commento

Duskie
Ha scritto il Sep 14, 2008, 15:42
但光線未曾沉暗,霞光透過捲層雲的絹絲狀的透明幕簾,投射出千針萬線,落到江面,橫下來,千絲萬縷流瀉而去。