過於喧囂的孤獨

Příliš hlučná samota

小說透過廢紙收購站一個老打包工講述他三十五年工作的通篇獨白,表達出對那些摧殘、踐踏甚至毀滅人類文化的愚蠢暴行的無比痛惜、憤恨與控訴。主角並非捶胸頓足大喊大叫,而是把這經歷當做“Love story”平靜地敘述出來。蒼蠅成堆、老鼠成群、潮濕惡臭的地下室,卻被廢紙打包工漢嘉敘述為“天堂”。這部小說在赫拉巴爾腦海裡醞釀了二十年之久,他不斷對之加以補充,進行反覆的深刻思考,直到主人公漢嘉與他自己融為一體!,重寫至第三稿才成書。這一稿讀來猶如一部憂傷的事曲,他滿意地說:“直到現在這個故事才是動人的。”他自 ...Continua
Peggy74223
Ha scritto il 30/03/18

P24.雖然我從來不孤獨,我只是獨自一人而已,獨自生活在稠密的思想之中,因為我有點狂妄,我是無限和永恆中的狂妄分子,而無限和永恆也許就是喜歡我這樣的人。

月一刀
Ha scritto il 15/06/17
學識不敵政治正確
這是一個中魔者的愛情故事,也是捷克作家赫拉巴爾對自己生活的註釋,主角是一位廢紙站打包工,屬於作者最同情與愛憐的族群:被拋棄在時代垃圾堆上的人。 文字風格是不易閱讀的超長句,令人聯想到《追憶似水年華》。除了廢紙站打包工孤獨面對壓力機外,書中也有一些受過高等教育的低階工人,皆學非所用,工作上得意的是「社會主義突擊隊」,突顯了讀書沒有用、學識不敵政治正確的經濟現實。交往的異性中,「甩大糞的曼倩卡」與「吉普賽小姑娘」也令人印象深刻。 閱讀可以讓人逃離現實的壓迫,然而滿腦子的文學和哲學,不論是耶穌與老子,...Continua
Elm
Ha scritto il 07/05/16

在心情很繁雜的一段期間讀了這本書,被故事裡這個打包工的壓抑但又充滿智慧、憤世嫉俗與短暫快樂的矛盾生活給壓得喘不過氣來。老實說這並不是非常愉快的一次閱讀,故事裡時而過長的篇幅(常常一段就兩頁多)與漢加充滿人生哲理的自我辯論看得偶有心浮氣躁,到最後結局時竟有種同主人翁一同鬆了一大口氣的感覺...儘管如此,還是蠻喜歡這本書的

Dwayzann X
Ha scritto il 20/02/16

最後一章好厲害,將前述生活中的零碎片段翻攪成一股昏昧意識漩渦。

松尾美晴
Ha scritto il 23/04/15
雖然薄薄一本,甚至不到200頁,但卻不容易讀。別擔心,不是因為文字生硬艱澀,而是因為作者擁有太多豐富的學識,書中主人翁經常不經意提到自己在廢紙堆中讀到的巨作,然而渺小如我,許多經典我都沒讀過,甚至沒聽過,雖然譯者用心加了備註(而且就是當頁,而不是章節後或全書後),但經典名句的重點就是在於他在這本小說中,畫龍點睛地表現主角的心境,然而沒讀過怎知那深遠的意義呢?這時候,真的只能仰天長嘆:啊!我要多讀書啊,即使在廢書堆中也該好好用心地閱讀才是~~~ 不過,我以為沒有真正生活過的人,或許無法讀懂赫拉巴爾...Continua

Ameli
Ha scritto il Jan 23, 2016, 12:58
[...] 因為我有幸孤身獨處,雖然我從來並不孤獨,我只是獨自一人而已,獨自生活在稠密的思想之中,因為我有點狂妄,我是無限和永恆中的狂妄分子,而無限和永恆也許就是喜歡我這樣的人。
Casillas
Ha scritto il May 21, 2012, 15:50
小耗子把身體蜷成一個團,恰像我的吉普賽姑娘在寒冷的夜晚身體蜷作揖團睡在我身旁。天道不仁慈,但也許有什麼東西比這天道更為可貴,那就是同情和愛,對此我已經忘記了,忘記了。
Casillas
Ha scritto il May 21, 2012, 15:49
那時候我已在內心找到了力量, 使我能目睹不幸而漠然處之, 克制自己的感情, 那時候我已經開始懂得目睹破壞和不幸的景象有多麼美... 我身子靠在一根電線桿上站在那哩,跟達文西一樣,他也曾靠在一根柱子上站在那兒,呆望著法國兵怎樣把他的一尊騎士像當做練習射擊的靶子,一節一節地把馬和騎士摧毀。達文西那次也像我一樣在那兒用心地、滿意地觀看這可怕的一幕, 因為達文西當時已經認識到天道不仁慈, 因而有頭腦的人也不仁慈。
Hurricane
Ha scritto il May 26, 2010, 13:46
興許他就是一年前的那天夜裡我在霍萊肖維采屠宰場附近遇見的那個人,他用芬蘭刀頂著我,把我逼到一個角落,掏出一張紙來給我朗讀了一首歌詠希強內農村美麗風光的小詩,讀完之後他向我道歉,說眼下他找不出別的辦法讓別人聽聽他的詩。
Hurricane
Ha scritto il May 26, 2010, 13:33
我身體靠在黑啤酒齉造廠快餐部敞開的玻璃牆上,喝著波波維茨卡牌的十度啤酒,心裡暗自說打這會兒起,夥計,一切就全得看你自己啦,你得逼自己到人群中去,你得自己找樂趣,自己演戲給自己看,直到你離開自己,因為從現在起,你永遠只是繞著一個令人沮喪的圓圈轉,你往前走卻意味著回到原處,是的,progressus ad originem也就是regressus ad futurum,你的大腦不過是一台碾壓各種思想的壓力機而已。