道德風景

The Moral Landscape

阿爾巴尼亞人有個仇殺的古老傳統叫「卡努恩」:如果一名男子犯下凶殺,受害者家族就能殺掉他的任一名男性親戚作為報復。阿爾巴尼亞人在道德上是錯的嗎?他們的價值觀不如我們的嗎?美國仍有二十一州准許學校體罰,幾十萬兒童每年蒙受這種暴力,而支持論點是:造物主告訴我們孩子不打不成器。道德是否有絕對的答案?科學將如何回答這個問題?作者試圖論證,價值觀(關於意義、道德、生命的更大目的)的問題其實就是關於有意識動物的幸福的問題。

價值觀可以轉譯成科學上可理解的事實:關於正面與負面的社會

TaHsuan Lo
Ha scritto il Jan 30, 2014, 07:37
我們的處境是這樣的:如果宗教的基本主張為真,那科學的世界觀就極為狹隘,又易受超自然變型到顯得近乎荒謬的地步;如果宗教的基本主張為假,那大多數人就都對真實的本質深感困惑,為非理性的希望和恐懼驚惶失措。
TaHsuan Lo
Ha scritto il Jan 30, 2014, 07:32
許多社會科學家不正確地相信,所有由來已久的人類慣行一定是演化論上的「適者」...(我們必須)密切注意基因(gene)與模因(meme)(例如信仰、觀念、文化慣行等)之間明顯的差異也是重要的。後者是被溝通的;它們並不隨著人類宿主的配子(gamete)旅行。因此,模因的存活並不靠他們對於個人或團體賦予了某種實際利益連續好幾個世紀。
TaHsuan Lo
Ha scritto il Jan 30, 2014, 07:24
有些問題也許容納多個約略等值的答案。然而,道德風景上的多重高峰並不代表它們較不真確或不值得發現,登在峰頂與卡在低谷的差別也不會因此變得更不清楚或更不具效力...道德可以很像西洋棋:肯定有一般適用的原則,但也可能允許重要的例外...然而,依舊不可否認的事實是,在一盤棋局中,從任何位置都將有某種範圍內客觀的好走棋法和客觀的壞走棋法。 (P.46:客觀,意指免於明顯的偏見、對反對意見開放、認清相關事實等,作者並未否認我們所做的任何論述都必有主觀性)
TaHsuan Lo
Ha scritto il Jan 30, 2014, 07:18
在我的經驗中,把實務上無解誤以為原則上無解是道德混淆的一大根源。
TaHsuan Lo
Ha scritto il Jan 30, 2014, 07:16
...價值觀的問題,其實是關於有意識生物的安康(well-being)問題...人類安康完全建構於世界中的事件以及人腦的狀態。因之,一定有關於它的「科學真理」(scientific truths)待知。