道德

幸福的必要條件

Ha scritto il 08/05/14
本來以為是類似Michael Sandel類型、不作評斷、充分激發思辨的內容,一看卻只是心中認準一個死理、拚命說服讀者認同他的價值觀,而且舉例還很有問題,完全激起童年時對於那些只會說大道理、卻%&@*@的師長們的回憶,非常令人不舒服。
Ha scritto il 24/04/11
2011-4-24. 這學期修了一些他的課,火旺師確實令人敬重。 在想有機會是不是該去修倫理學,但是卡住一學年時間有些吃緊;無論如何,有機會的人可以聽聽他的課,無餘閒的人就看看這幾本書吧。
Ha scritto il 26/05/09
今天在路上看到一個爸爸騎摩托車載著兩個小孩,在一個小路口看到紅燈停了下來,但是見四下無人就闖了過去,當時我在後面覺得,家長這樣怎麼教育小孩,小孩長大了騎車也會覺得自己的爸爸都這麼做了,闖闖紅燈沒什麼,而且這樣子的觀念一定會帶來不好的後果。然後,過了幾個路口我又看到那台機車,而且這次是倒在路口,發生了車禍,雖然看起來不是很嚴重,但是我心裡又想「唉,是不是又闖紅燈了,這次不嚴重,下次是不是就嚴重了,這次車禍後,這位爸爸是不是就不會闖紅燈了,是不是要到有人喪生才會停止闖紅燈。」

我分享這本

我分享這本書其中一個觀念,許多人認為台灣的社會風氣敗壞,亂世需要用重典,強調要修改法律避免有人專法律漏洞並且嚴格執法,認為「嚴格的法律和執行法律的決心,才能培養出民眾真正的是非道德感」。但是,法律最多只能阻止社會變得更壞,但不足以變得更好。「守法」是一種道德表現,舉個很簡單大家都知道的例子,一個有道德、沒讀什麼書的的鄉下人,絕對有可能比一位熟知法律,卻缺乏道德感的人,更遵守法律的規定,而懂得法律最大的特點可能是:比一般人更懂得如何鑽法律漏洞。

因此,一味的灌輸法律知識,絕對比不上傳授正確的道德教育,可惜,雖然我們教育體系中有道德教育的課程,實行面卻有很多弊端。作者在書中提出台灣道德教育改進的方式,從中小學、大學、工作、人生該如何因為道德而幸福的觀念。這本書真的很不錯,用很簡單方式的闡述道德,不會讓大家覺得哲學就是很深奧難懂的,非常建議大家找來看看! ...Continua

Ha scritto il 29/03/08
道德:幸福的必要條件
《道德-幸福必要的條件》讀後感
大二時我曾修過哲學概論這堂課,對於哲學起了很高的興趣。這次流病的指定閱讀《道德-幸福必要的條件》的作者林火旺教授是台大哲學系的老師,我曾看過他和傅佩榮等其他老師合著的西洋哲學史,印象十分深刻,因此對於這本書有很高的期待。
在這本書中,林教授先介紹了哲學的意涵在於追求存在的意義,以及如何讓我們活得更好、更幸福。他引用亞里斯多德的話:「道德是幸福的必要條件。」接下來他舉了邱小妹事件等社會事件為例,批判台灣社會的道德淪喪。林教授認為,人性本惡,所
Ha scritto il 10/02/07
嗯,我覺得這本書的政治立場很鮮明,也覺得作者的部分舉例、類比不恰當,雖然讀起來不算是無力,也不致於看不下去,也讓我用一個全新的角度看待很多事情,但有部分例子、類比,呃,不好。

貫穿整本書要講的就是,人人都應該有內化的道德觀念,這個社會,或者台灣,才有可能和諧、進步。本書所指的「幸福」不單指在私領域,而是整個大環境、公領域的幸福;作者的立論是,身處公領域的個人幸福了,在私領域裡才有可能感覺幸福。

書中提到法律與道德的差異,提到家庭、學校、職場的教育及倫

Ha scritto il Aug 22, 2013, 12:52
古人說:「螻蟻尚且偷生。」為什麼青少年會這麼輕視自己的生命?我認為關鍵在於:他們習慣於「得到」而不懂得「付出」;他們的心中只想到「自己」,很少想到「別人」。一個太在乎自己的人,不但生命變得狹隘,而且也比較不容易快樂,其實懂得付出的人最容易得到快樂。
Ha scritto il Aug 22, 2013, 12:48
給予他人道德關懷有助於個人幸福的實現,這可以分為消極和積極貢獻。所謂道德對幸福的消極貢獻就是當一個人發揮關懷弱勢的正義感,可以創造一個有利於個人追求幸福的環境,因為關懷弱勢,可以使社會成員之間形成一種相互關懷的關係,這樣的社會一定是和諧穩定的,而在其中的個人才能安心追求自己的幸福。所謂積極的貢獻則是:對別人付出關懷和愛本身,就是個人幸福最重要的來源。
Ha scritto il Aug 22, 2013, 12:44
任何一個有意義的生命計畫,絕對不是自我中心、自私自利的,能讓人感到最大喜悅的,常常是來自和他人的互動。人其實最需要的是人,人需要人的關懷、幫助和肯定。我們無法改變人類生命渺小無奈的本質,但是人類彼此的相互關懷,可以給人帶來意想不到的喜悅,沖淡生命的哀愁。所以適當的人際關係(重視道德),是構成幸福不可或缺的一環。
Ha scritto il Aug 22, 2013, 12:40
認清人類的命運並不會使理想和幸福生活成為幻影,反而使人架構一個合理、適度的美好人生藍圖,而不會將自己的理想設定成一個永遠不可能達成的烏托邦。換句話說,承認人的有限性,可以使人適當地為自己的生存找到合理的定點,也會使人在尋找生命意義時有一個比較合理的期待。
Ha scritto il Aug 22, 2013, 12:38
任何一個人在規劃自己的獨特人生理想之前,必須考慮兩項元素:一個是人類的共同命運和處境,另一個則是如何對待他人。如果一個人對人類的基本處境缺乏瞭解,往往會把幻想當成理想;如果錯誤地對待他人,則會使自己陷入孤立無援,切斷幸福的活水源頭。