達賴喇嘛自傳

Coral
Ha scritto il 01/10/11

可以了解達賴喇嘛為何會是西藏的活佛~

裡面有介紹,還有他小時候在布達拉宮的一些上課情形…

還有上英文課。

可以看到他的調皮…(好像是)

裡面也有寫到中共和西藏的關係…(應該是)

Webber
Ha scritto il 15/12/10
達賴喇嘛,讓我印象最深刻的一句話就是:「我只是個平凡的僧侶。」 在世俗眼光中,達賴當然不是個平凡的人,因為「平凡人」無法達到他那種豁達開朗與達觀。但我知道,達賴所做的修煉(他一天要打坐四五個小時),只是要讓自己維持在到那個原初的本我,讓自己超然物外。而那個狀態,其實是平凡的。人們會覺得不平凡,只是因為我們打從出生開始,就開始偏離原初狀態,越走越遠、越走越偏,也就回不到原點了,因此才會誤把「平凡」當成「不平凡」。 其實,我也只想做個全然的、有血有肉的、活生生的,平凡的人。 ...Continua
Borges
Ha scritto il 13/01/10

中國人壓迫我們,只會使我們更堅強。

Siddhartha Won
Ha scritto il Aug 31, 2013, 14:52
有時候有人會問我禁欲是否真的值得,是否真的可能。我們可以說禁欲並不是單單壓抑性欲而已。相反地,你必須完全接受這些欲望的存在,並且用理性的力量來超越它們。當你成功時,心智會受益良多。性欲之所以麻煩是因為它是一種盲目的欲望。說「我想和這個人做愛」是在表達一種欲望,這種欲望和「我想根除世上的貧窮」比起來,後者是有知性指向的欲望。此外,性欲的歡愉只會帶來短暫的滿足。誠如印度的大學者龍樹所說:當你癢的時候,搔搔癢處會有快感;但一點也不癢要比搔癢得樂來得好。
Siddhartha Won
Ha scritto il Mar 19, 2013, 01:42
謊言穿梆時,他們一點都不會覺得羞恥。推行文化大革命時,文化大革命是「大大的成功」,而現在卻說是個敗績--但是在這段供詞裡卻沒有謙讓之意。
Siddhartha Won
Ha scritto il Mar 19, 2013, 01:25
在西方社會中,有許多人在大都市生活得非常舒適,但是實際上他們卻遠離廣大的人群。我發現這種現象很奇怪--在這種物質優渥的環境下,和數以千計的兄弟姐妹作鄰居,有這麼多的人卻只能對自己養的貓狗表達真正的感情。這顯示了他們缺乏心靈慰藉。我以為,問題的一部分也許是在這些國家中緊張的競爭生活所致,這種生活似乎會滋生恐懼和深厚的不安全感。
Siddhartha Won
Ha scritto il Mar 19, 2013, 01:20
就這樣,西藏難民陷入歷時十五年的黑暗時期,回家的希望比我們剛開始流亡時更黯淡。但黑夜當然也是個休養的機會,這期間我們的屯墾計畫總算有了成果。
Siddhartha Won
Ha scritto il Mar 19, 2013, 01:18
我住在省長拉吉巴凡(Rajbhavan)公館的房間,正好在廚房對面,一天我偶然看見他們殺雞做午餐;目睹雞的脖子被扭斷,我不禁想道,這可憐的動物不知受了多少苦。這一覺悟使我滿心悔恨,我決定從此開始吃素。我前面已提過,西藏人不一定吃素,因為西藏蔬菜很稀少,肉類反而是我們的主食。但有些大乘經典規定,出家人都應該戒葷腥。 為了確定我所下的決定,我請他們送來食物。我仔細觀察以英國口味烹調的雞,加了洋蔥與醬汁,聞起來十分誘人。但我覺得拒吃一點也沒有困難。從那時開始,我就完全遵奉茹素的戒律,而且也不吃魚和蛋了...Continua