有一天早上醒來,側耳傾聽時,忽然覺得好像聽見遠方的大鼓聲。
從很遙遠的地方,從很遙遠的時間,傳來那大鼓的聲音。非常微弱。
而且在聽著那聲音之間,我開始想無論如何都要去做一次長長的旅行。
這不就行了嗎。聽見遠方的鼓聲。
現在想起來,我覺得那彷彿是驅使我去旅行的唯一真正的理由。

寫文章是一件很好的事。至少對我來說是很好的事。可以把自
己最初的想法「消除」一些什麼,「插入」一些什麼,再「複
寫」、「移動」、「更新並保
Emily Kuo
Ha scritto il 22/06/17
這本書是村上春樹在 1986 年至 1989 年之間(他的 37 歲至 40 歲),離開日本去做一次漫長的旅行。雖然紮營主要據點的地址暫且設在羅馬,但如果喜歡上什麼地方,就會在那裡租一間附有廚房的公寓,生活上幾個月。而想到什麼地方去時,就又移動到另一個地方去。所以行跡橫跨希臘、羅馬、義大利等歐洲古城。在這段時間,他創作了《挪威的森林》,另一本是《舞.舞.舞》。然後也完成《電視人》的短篇集。另外還翻譯了幾本書。看了電影、聽了音樂劇、讀了幾本書。融入當地生活,觀察了各地風土民情(歐洲很大,不同國家的...Continua
Relieur --...
Ha scritto il 23/06/14
2014/6/21 我可以說是為了安頓自己的重心而寫出這本書的。……… 寫文章是一件好的事。至少對我來說是很好的事。可以把自己最初的想法「消除」一些什麼,「插入」一些什麼,再「複寫」、「移動」、「更新並保存」起來………摘自村上春樹《遠方的鼓聲》 寫東西像是打掃、整理自己的住屋一樣………經常打掃、整理的住屋就叫做「家」。有個家才能安頓下來……… 2014/6/23 中斷了一陣子,又繼續轉魔術方塊。 只要有繼續發現新的東西,就可以繼續玩下去。就如前天日記,摘自《遠方的鼓聲》那一段:「自己最初的想法「...Continua
Monicalin
Ha scritto il 25/11/13

現在很想到任何地方去,卻又好像什麼地方都去不成。想要突破自己的現況,卻又好像是作繭自縛,自己把自己困住了。有些事情非得要自己親身體驗才能獲得,就算身邊有再多人給你建議,該品嘗的,的確冷暖自知,總是要等到事情過去了,才能體會到當時的美好。

阿酥
Ha scritto il 13/01/13

印象中借來很久很久了
最近才拿出來擺在顯眼處
今天才開始進入
居然一直沒登錄在anobii上(驚)

這本實在很好看。
每次讀幾篇一定都會噗噗笑出來。幫助暫離現實也幫助發洩。

Keno
Ha scritto il 16/07/12
旅行這種事情大多是相當累人的,不過有些知識是唯有疲累之後才能親身學到的,有些喜悅是唯有筋疲力盡之後才能夠獲得的,這是繼續旅行所得到的真理! 這本書是村上37歲的時候去歐洲住了三年的詳實紀錄,光看書本的厚度以及字體的尺寸就知道了!這期間村上陸續完成了他著名的挪威的森林,舞舞舞,1973年的彈珠玩具,萊辛頓幽靈等等著作,可以說是寫作的旺盛期之一! 而書中的生活紀錄,詳實描述了生活在歐洲的生活,讀起來發現有許多很有樂趣的地方,例如羅馬的停車與郵政,希臘各海島的天氣與人文,倫敦與奧地利的下雨與無聊都做了...Continua

hsiuying
Ha scritto il Jul 03, 2013, 09:28
世上有「感覺非常好,不過到現在卻無論如何也想不起他的臉」的人,也有「相當厚臉皮又很會混的傢伙,到現在還清清楚楚記得他的臉」的人,義大利不用說,百分之百屬於後者這一型的沒錯
hsiuying
Ha scritto il Jul 03, 2013, 09:26
羅德島上的經理: 你們會說希臘觀光資源豐富,所以只要活用觀光來立國就行了。但這樣建國是很危險的。一點偶發的風向改變,國家財政就很可能動搖。我們寧願建立一個還是以生產為主的安定國家
hsiuying
Ha scritto il Jun 22, 2013, 01:18
女孩子兩人一組的旅行者,一個人像spokesman(spokesperson)發言似的講話,一個人在旁邊微笑著
hsiuying
Ha scritto il Jun 22, 2013, 01:16
希臘人是屬於比較容易混亂的那種典型人種。雖然有意願要把事情做好,但一旦情況開始有點複雜起來時,就會變得無法收拾,而他們就會感到混亂,有時候甚至開始生氣,有時候則因此而消沉氣餒。這點跟義大利人正好相反。義大利人因為從一開始想要好好處理事情的意願本來就很薄弱,因此即使不順利也幾乎不會感到混亂。
hsiuying
Ha scritto il Jun 22, 2013, 01:11
在希臘生活一陣子之後,我們已經練會不學得無聊地長時間恍惚地盯著某個東西看的能力。因為除此之外就沒有別的事可做了。