遠逝的芳香

我的玻里尼西亞群島高更旅程紀行

本書是作者走訪高更於生命中最後幾年的所到之處──溪地的相關島嶼,感受畫家生命的悸動與歷程,藉以還原畫家的藝術原點。

她在書中寫道:「我從自身傖俗的島嶼遠赴此地,並非為了一般的旅行,為的是親自去印證近百年前曾經有個獨特的藝術家在此義無反顧地燃燒他那不凡熾熱的生命厚度,在此譜下命運悲愴孤寂的終曲。我想親自在歷史現場和畫家的靈魂對話,親眼目睹其繪畫裡的虛幻一旦落入真實的感官所產生的內在撞擊會是什麼樣的視覺經驗。」

Ha scritto il 19/03/11
「不是每個人都適合孤獨的,你得有抵抗孤獨和特立獨行的能力才行。」高更在給友人的信中寫道。
Ha scritto il 05/08/10
這個夏天,我帶著《遠逝的芳香-我的玻里尼西亞群島高更旅程紀行Tahiti Passion》遊走。

有一天捧著它端詳著,才發現左轉90度才是封面風景的正向!!
買這本2001年出版的書不知幾年了,及至真正開始讀它,皆無視於它封面的一切,對焦得到的彷彿只有書名和作者大名,想來也真是視障眼盲啊……

若我記得沒錯的話,鍾文音的著作中非圖案式的封面都出自於她自己的攝影照片,更沒有一本書是他人寫序。鍾文音的書,鍾文音自己寫的序,讀來總是一氣呵成,暢快至極