遲來的守護者

EsmeE
Ha scritto il 19/02/16

雖然書名叫 Philomena,但全書內容多半在講麥可的一生經歷。我想英文書名定得不太好。

Lillian
Ha scritto il 16/03/15

這本書是BBC記者的報導記事.在1950年代,愛爾蘭因體制設計不良,使得無數對的母子被拆散,直到這些年,當時的慘劇,才被揭露出來,菲洛米娜和麥可,只是許多事件中的一例.
不管是50年代的愛爾蘭,或是80年代的美國,政治的操弄與妥協,使得在未婚母親嬰兒的出養,及愛滋病的防治醫療上,犠牲了不少平民百姓的權益.因政策的錯誤,付出的代價真的很大!

Gold
Ha scritto il 06/04/14
孤兒尋親與身分認同的悲劇之書

在這一本揉雜報導文學與自傳體小說的書裡,作者出自資深記者的身份,寫來自是專業洗練、夾情夾理且節奏明快、舉重若輕。

前三分之一描摹愛爾蘭修道院裡未婚媽媽與孩子們暗無天日的苦難遭遇,相當感人;後面三分之二刻劃孤兒在美國受養成長過程、身份認同危機及事業有成卻英年早逝的遺憾,亦頗令人動容。

惟同志性愛冒險與轟趴聚會的情節似乎太多了?會使異性戀者和衛道人士較感違和,個人認為若能再增加些生母離院後艱苦生活和尋子心酸的篇幅,相信會更賺人熱淚!