選擇自殺

中外名人的人生苦旅

| 出版商: 三言社
Ha scritto il 22/08/13
原書名《人生苦旅》,雖曰「選擇自殺」,但相較下書中並沒有太多對自殺的討論或評價,敘述上反較像是各自殺者最後的生命紀錄,紀錄的對象有作家、藝術家、政治家、思想家、演藝人員。不論就醫學、心理學、生死學,自殺都不是單一理由可以解釋的行為,將其「視為簡單的精神疾病診斷或套用一些庸俗而簡化的精神分析術語」(導讀),皆不盡合理。人對生命的抉擇,有客觀環境原因、有主觀心理因素,既不能比附論之,不如少去輕言判斷,只是將「事實」呈現,留予讀者解釋「真實」的空間。
Ha scritto il 01/07/10
這本書不是告訴你如何選擇自殺更不是教你如何自殺 而是從這些選擇自殺中外名人的例子探討這些名人一生的經歷又為何選擇自殺,以及在選擇自殺前後的情緒等等.. 我覺得專文導讀最後兩句寫得很好 有些時候,真的,活下來比選擇死亡還需要更多的理想力量,更多的浪漫。 對於繼續活著的人,也許思考某些人為何可以部自殺但又繼續堅持,反而更有意義。
Ha scritto il 13/05/10
可惜書中很多人我根本不認識...
Ha scritto il 02/08/08
作者是大陸作家,書中講述35位中外自殺過身的名人,包括海明威,老舍,瑪麗蓮夢露和林黛等。看過之後會對生死有更深的體驗。