還魂草

| 出版商: 領導出版社
落葉之海
Ha scritto il 01/11/09
當年好友紀念其20歲生日,送給我的還魂草,我在書頁裡寫了下來,也同時幫自己記得了送給妙的是她生平第一件牛仔短裙。 我們最近一次的見面是在二二八公園樹下,而那一別竟已五年過去了,始終還未告訴她,我最終的選擇是什麼。 當年,剪了報紙上兩首周夢蝶的詩「鳥道」、「率然作」一併貼在書封底。 信否? 人, 可以被一根髮絲牽著, 行過千山萬壑。 ----- Knut Hamsun 這是率然作前引用的詩句,那應該也是妙和我年輕時對愛情會有的相信吧。 ...Continua
蘇
Ha scritto il 11/05/09

拜讀周公夢蝶大作

Iphegenie
Ha scritto il 01/05/09

除紅樓夢,鏡花緣,聊齋誌異,唐人小說及麥田捕手外。
這是少數我會讀第二次的書,
不止二次,三次,四次。。。
每讀後,總覺得這許多沾染在身上的塵埃,
撥掉了許多,我又輕了許多。

Zonya
Ha scritto il 13/03/09

還有什麼話可說呢,周夢蝶的還魂草的確是經典中的經典。每隔一陣子,我必會再拿起這本詩集,挑選幾句寶愛的句子,再好好的嚼它一回。不禁覺得,能讀到周夢蝶的詩,是多麼幸運的事!

馬吉
Ha scritto il 19/04/07
周夢蝶是台灣老一輩的現代詩人。他好像一直靠擺書攤維生,台灣不少詩人似乎都喜歡擺書攤,像商禽也是一個。這在沒有人讀書的香港很難想像。據聞他在六十年代擺檔,專賣詩集和純文學書,一時吸引了不少文學青年光顧,其門若市,成為當時一景。這在香港更難以想像,香港的書店,即使有大財團背景的,就從來沒有火紅過。 他的第一本詩集《孤獨國》出版於一九五九年,一九六五年出版第二本詩集《還魂草》,三十七年後至二00二年才出版第三本詩集《約會》,跟著意猶未盡,又出版《十三朵白菊花》,還出了本讀《紅樓夢》筆記,彷彿一下子要將...Continua