邊城顯影

月一刀
Ha scritto il 09/06/14
邊境文化寫真集

黃效文是華人世界少見的探險家,更特別的是,他不以征服者自居,反而從事保育不遺餘力,本書即是造訪邊城少數民族文化所留下的紀錄之一。閱讀之後,覺得文字並不特別令人驚豔,攝影作品倒是頗具吸引力,因此我將之視為「邊境文化寫真集」。有意思的是,內文採中英對照,字數不算多,拿來練習英文似乎也不錯。有興趣的人,不妨一讀。

mina
Ha scritto il 04/02/10
黃效文先生曾經為美國「國家地理雜誌」工作多年,擔任作者以及攝影師。多年來他以銳利的鏡頭加上寬闊的心胸在中國偏遠地方工作了將近四分之一世紀的時間,書的內容分為十七個篇章,是三年間斷斷續續寫成的,有考察紀錄、訪問、研究與個人心得,穿梭在不為人知中國邊境國土裏,以攝影圖片和文字構成的篇章,延伸了廣度,也延申了寬度。 在這個地球上,其實有很多地方、很多的人被世界遺忘著,而自以為是的我們卻沾沾自喜地以為自己眼前所見的就是全世界。「邊城顯影」以社會人文的角度構圖拍攝偏遠地帶的中國邊界,除了中國的地大物博,文...Continua
Jasonchang
Ha scritto il 22/08/09
重新翻閱寫的心得。 大學幸運採訪到目前在慈濟經典雜誌總編王志宏。 提到黃效文,也就開始讀他寫的文章還有做的工作。 在現代世界中的探險、旅行、記者的身份,曾經想成為那樣的職業。 看見書中簡短的文章,當時濛濛懂懂覺得沒有很困難, 想像車隊到不同的地方考察與拍照,但進入社會之中才知道有"資源"才是最困難的地方。 精美的圖片,還有簡短的報導,加上英文的對照,適合藏在書櫃中的書籍。 至於書中所寫的世界,要許多力氣瞭解才有辦法有所感受。 作者是二十世紀華人百大人物之一,在國家地理雜誌工作的華人。 非常有趣。...Continua
Lih-Ren Chen
Ha scritto il 13/03/09

專業級的照片,親近人的文字,有改善空間的中譯與校對。