邊城

(文學選讀04)

By 沈從文, 文學選讀 (Series Editor)

Like 邊城?

謝冰瑩教授也稱讚沈從文的小說:「他的小說描寫生動細膩,情節迂迴曲折,對於湘西一帶的苗蠻生活,知道得最清楚,所以在《湘西》、《邊城》裡面,都有很詳細的描寫。」謝教授認為《邊城》一書是他的精心之作,日本人因其作品之美,曾經翻譯過這個短篇小說集。李建吾在他的《咀華集》中,也極力推薦《邊城》是一篇最美,最完整的作品;他並且強調說:「這是一首美麗的長詩。」

沈從文
  湖南鳳凰縣人,生於一九○二年,少時服務軍中,走遍大江南北,尤其對於湘西一帶習俗、民情了解甚深,退伍後前往北平刻苦自學。在北大圖書館借閱各種新小說、及筆記小說,並旁聽北大文學課程……以一個未曾踏進學校大門的人,靠著自修而成 Continue

沈從文
  湖南鳳凰縣人,生於一九○二年,少時服務軍中,走遍大江南北,尤其對於湘西一帶習俗、民情了解甚深,退伍後前往北平刻苦自學。在北大圖書館借閱各種新小說、及筆記小說,並旁聽北大文學課程……以一個未曾踏進學校大門的人,靠著自修而成為中國第一流的作家;並且成為中國第一流的最高學府?北京(平)大學的名教授,這不能不稱為是一個「傳奇」的人物。民國十七年,沈從文由於胡適的賞識,要他到上海中國公學任教,先後又擔任過武漢大學、青島大學、西南聯大、北京大學教授。抗日時期,他除了在西南聯大任教外,並主編「自由評論」和「戰國策」半月刊。他發表文章時所用的筆名很多,「璇若」、「上官碧」、「若琳」、「紅黑舊人」、「小兵」、「岳煥」等等。

• 1 person find this helpful

看完後淡淡的哀傷。
    看著老渡船爺爺的處境,急於安排為翠翠親事
    卻落得這下場,心裏著實難過
    對於自己想要的不要那麼執著,結果或許會好一些吧!

我覺得整本書最有趣的角色是小黃狗,超搶戲的!

iris77 said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• 很喜歡這本書, 情節和文筆都很好。很清新。

擺渡的老船夫和孫女翠翠, 本來在碧溪岨過著平淡而安份守己的划船生活。

後來茶峒河街的船總順順的兒子, 大老二老同時喜歡上翠翠, 大老走「車路」不成, 二人正打算雙雙走「馬路」之際, 大老卻發生意外「壞了」, 加上爺爺的過份緊張, 和各樣誤會, 終致悲傷結局。

看到一幕翠翠因突然害怕失去爺爺而多次喊叫他, 卻不被體會的心情, 有點兒感觸。

「彷彿覺得自己是在生一個人的氣, 又像是在生自己的氣。」

Candy said on Jan 19, 2012 | Add your feedback

• 邊城這故事是少女情竇初開後,對內心深處的情戀不知如何應對,最後由內在的慌亂牽動到外在,最後更擴及到四周旁人的倉徨回應。作者在故事中,借這樣一位少女作為故事主軸,去詮釋一切的發展,扯動讀者的心靈跟隨著少女心思的轉變。
    原本看似單純的愛情故事,就因翠翠自身對愛情的羞澀,意外造就了老船夫的誤會,大老的單戀,二老的遲疑,讓這段原本能有好結果的愛情啟了翻天覆地的大轉變,這真可謂是造化弄人,終究促成自身的愛情悲劇之始。

平凡舍長 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 寫作天下
  • Pub date: Aug 01, 2008
  • Also available as: Mass Market Paperback and Others
  • In other languages: other languages 简体书