邏輯思考的技術

寫作、簡報、解決問題的有效方法

在工作上,每個人碰到的問題都不同,有些甚至看來很複雜,但是藉由將問題“結構化”變成一種共通的語言,許多問題便可迎刃而解。本書深入介紹 MECE 以及 So What?╱Why So? 這兩種思考技巧,然後建立解決問題的“邏輯架構”,可廣泛用於寫作、簡報,以及解決問題的分析,都很有效。
Ha scritto il 15/11/11
溝通是人與人之間互動的方式之一, 聊天、報告、說明、命令等溝通的目的, 如何讓傳達者和接受者能夠理解顯得重要。 傳達者必須在報告之前,了解issue,根據自己的推論和判斷得出conclusion, 推論和理由(Why so?),必須符合MECE的原則, MECE(Mutually Exclusive and Collectively Exhaustive)互不重複,完全不遺漏。 事先了解對方答案的期待(so what?),並且找出根據說服自己提出的結論。
Ha scritto il 04/09/10
真的啃了很久---邏輯思考的技術
我斷斷續續看了一個多月,每次翻兩三頁就快睡著... 主要的概念就是MECE(Mutually Exclusive and Collectively ...Continua
Ha scritto il 21/04/10
實用又簡捷有力.使用麥肯錫思考法使我受益良多.
Ha scritto il 12/07/09
◆大綱: 傳達給對方的訊息應包含三部分:  (一)、問題:我現在要替對方解決的問題(=主題)是什麼?  (二)、答案:你的結論,以及能支持你結論的根據(推論過程)、具體的做法(當對方接受你的答案時,他要怎麼採取行動以解決問題)。  (三)、期待對方的反應:當你說完話,期望對方會有什麼反應。例如:1.期望他理解。2.期望他回饋意見、建議、判斷等。3.期望對方採取怎樣的行動。 ◆感想:內容不錯。有附許多練習題。不過內容安排上有一點亂,需要耐下心來看。
Ha scritto il 23/07/08
日本很喜歡出一些好用工具書,種類和形式百百種。這本也可以算是「好用工具書」一類的東西。要增進寫作和閱讀的功力,像這一類的好用工具書很實用,很有幫助。
作者很喜歡用自身經驗出發,落落長的把很多事切開來講。說好聽是鉅細靡遺,說難聽是發昏的長篇大論。要找這類精進閱讀和寫作傳達的工具書,千萬不要找這本當教材或指引。(如果你要當負面教材會是不錯的選擇)儘管原作者強調自己是麥肯錫訓練出來的,但是比較他們內部的訓練教材,這本書顯得不夠精準。(台灣有出翻譯本,叫做{金字塔原理})