那些乘客教我的事

在回憶裡,我們都是乘客,到不了站,下不了車,只能一直前進一直前進。獨立出版界的原子小金剛,好人書寫世代的BIG BANG誠品書店閱讀職人大賞 陳夏民的文學初登板持續誤點的時間月台上,細細翻找每一張被遺落的情感票根

時代已然遠去,那些乘客始終仍舊在。「其實我也傷痕累累的,如果不介意,請和我一起。」

★誠品書店閱讀職人大賞《飛踢、醜哭、白鼻毛》作者 陳夏民的文學初登板★10年生命情感,43則好人書寫體例新示範, 無數乘客所留下的夢與抒情★全書採裸背裝訂+折疊書衣之設計,內封面4款配色,隨機出貨,並收錄一冊需自行手工裁切閱讀之神秘文本★作家、精神科醫師 王浩威.飛碟電台主持人 光禹.The Big Issue 大誌雜誌總編輯 李取中.1976樂團主唱 阿凱.香港詩人、作家 袁兆昌.國立台灣大學建築與城鄉研究所教授 畢恆達.作家 劉克襄.作家 駱以軍.水牛書店社長 羅文嘉—誠摯推薦(姓氏筆畫序)

now and then, here and there

每一個擁有超能力的人,其實都藏著很深很痛的傷口,你也是吧?對不對?我們來自不同行星,可能都有失眠的毛病,可能不是每天都快樂,但我們來到相同的地球——我們在同一艘船上,我們在同一輛車上,我們在同一隻鞋裡——在這個滿是修卡怪人的世界裡,我們互相支持,互相擁抱,只為了回家的時候,能夠不懷怨懟,毫無恐懼,只有愛。

或許我們永遠無法擁有整個時代,但是、絕對可以真正地擁有自己。在陳夏民的文字書寫裡,來自於人的幽微情感維度成為了僅有的光,時間早已失去過往熟悉的真相,每一次抵達之分秒年月,盡皆全新而陌生的認知。反反覆覆地記住而後忘了、相遇而後失去。我們終究等候不到超能英雄的前來,亦遲遲未能獲得合身的披風,這已然是一個需赤身裸足與世界靜靜對決的時代了,抗衡著不得不的世故與遷異。

現刻與爾後,此處與他方,時間來去,我們是共乘的旅客,偶爾並肩、鄰座,或在出入之間交換了位置,她是下一個你、妳是昨日的他,永不落單。陳夏民試圖於匆忙流逝的人世風景裡,撿拾他人之暗記,反覆擦拭尚未換取出去的情感的細緻曲線與剖面,那些差點被忘在途中的小事、那些歪歪斜斜卻仍往前的時日…當人們總是抵達太過陌生的去處,至少在他的文字裡,仍載滿了彼此曾所學會的事:真切,溫厚與愛。

作者簡介:陳夏民

爺爺曾託夢告訴老爸:「你的小兒子就叫做夏民。」於是我在夏至出生,經過三十幾年歲月型塑,變成現在的樣子。曾希望人人愛我,後來才發現,最不愛我的人是我自己。快樂時自稱出版界第二幽默的人,難過時邊看鄉土劇邊哭。所有我對自己的理解,都是那些乘客教我的事。謝謝他們,希望裡頭也有你。

桃園高中、國立東華大學英美語文學系、創作與英語文學研究所創作組畢業,曾旅居印尼,著有《飛踢,醜哭,白鼻毛:第一次開出版社就大賣,騙你的》,譯有海明威作品《一個乾淨明亮的地方:海明威短篇傑作選》、《我們的時代》及菲律賓農村小說《老爸的笑聲》。現於桃園從事出版實驗計畫「逗點文創結社」。依舊相信熱血與友情,也還相信愛。 ...Continua

Ha scritto il 28/12/17
不是特別喜歡,但也不討厭的一本散文集。 或許,我年輕一點,會比較有共鳴,現在看這本書,只會覺得是過去時光的感覺。
Ha scritto il 21/09/16
陳夏民的散文一向好看(對啊他就是對我的胃口),這本書的編排也滿討喜的。前半部的主力放在他在火車及移動中觀察乘客的點滴想法(聽起來很像微狗仔,但會寫的人,就是能把它變成動人散文啊)(羨慕嫉妒恨),後半部寫的也是人,不過不一定是一期一會的乘客就是了。 p.s(是說一本書讀過之後,還是要趕快寫下書評,才不會想不起來人家到底寫了什麼...)(羞愧跪下)
Ha scritto il 28/07/16
對書籍裝幀的喜愛大過內容,看完在心裡留下些什麼?其實有點船過水無痕...,但讀起來還算輕巧無負擔,的確滿適合通勤時看個幾篇(通便時也適合)。
Ha scritto il 13/03/16
Ha scritto il 15/06/15
我喜歡陳夏民對日常細緻的觀察。讓人想摺頁的文章不少,像是「變成黑泥怪的體育少女」、「勃發男孩」、「被收進通訊錄冷凍的人」、「好心的大嬸」等,短小但都精確地傳達了特定時空狀態的氣味,類似的經驗彷彿也從時光中逆推甦醒。

但有些文章擔負了太多的感性,不論是自身或是有關他人的感情世界,以文藝人擅用的形容詞,文學典籍上的比喻,意欲塑造某個狂風暴雨的當下,卻讓身為讀者的我像是看到認識的人所流出的不雅影片般尷尬,還來不及產生共感,就只能看著這些太過私密的文字被超載的憐憫所綁架,反而稀釋了本該