那些人,那些事

安潔莉娜.裘莉親善大使日記

Ha scritto il 29/05/09
UN親善大使到底再做什麼工作?可以透過這本日記看見一些東西,但對於我還有大部分人這些事情還是太過遙遠,但是看此類的書籍會有些想要做些什麼的種子埋在心中吧!
Ha scritto il 28/01/09
藉由這本書可知道其他國家的人民生活環境的困苦,藉由省思自己能否由餘力幫助需要幫助的人,而作者身為人人欽羨的大明星,會親近困苦人民的生活環境,這是讓我欽佩的地方。
Ha scritto il 30/11/08
有太多悲慘的事無法想像,透過作者眼見,情緒,先不論文筆如何,這開了另一思考窗。
Ha scritto il 08/10/08
  這是一本好書,至少是一本可以讓我們除了生活之外,還可以再進一步去思考點什麼的書,安潔平淡的字句下,雖沒有華麗的文藻包裝,但反而凸顯出一種赤裸裸的力量來。有時候會讓我驚訝於人們的生活是那樣脆弱,卻又堅強的令人不可思議。管理學的課程裡提到馬斯洛注名的「需求五層次」理論,但如果你曾細心留意觀察過自己或別人的生活時,就不難發現生命並不是簡單的滿足所有條件,便可往上一層級晉升的。

經過戰亂洗禮,身心皆悲痛俱疲的人們,卻展現出一種無以名狀的堅忍不拔;而備受文明呵護的現代人,卻反而必須無時不刻地從食物、愛情、書本、電視或生活周遭去尋找那一點點的力量及安慰,甚至假若發生意外需截肢,便怨天尤人自我封閉。而反觀那些人,他們為了生存更樂意選擇截肢。因為我們從不懂得活著應該抱有怎樣的態度,也不懂生命如何的可貴,便自然不會主動去關懷周遭的人。也許從現在開始,我們可以試著不要去批評或斷言一個人的生活;試著跟一個人聊天,而不是以他的職業薪水,或學校成績來認識對方;試著去接近一個人的本質,而非只看商品上的價格標籤來定奪好壞。

也許,這世上有許多人都在尋求他們自己內心的和平,用他們獨特的方式去開創和平,但如果我們不確定要如何達到和平,如果我們並不知道所謂和平的正確方法是什麼,那麼我們唯一能做的,就是停下來!也許,停止才是我們能給出的最大善意。上帝說:「父啊!請原諒他們,因為他們不知道自己在做什麼。」最後,我想說的是,不要去抱怨你的生活,不管是課業或工作,你應該要感激!因為你出生在台灣,你至少有倖存的兩雙手,讓你可以捧書本和飯碗。 ...Continua

Ha scritto il 26/01/08
  當你翻開那些人那些事,裡面的內容將帶給你無法言語的衝擊。我們所謂第一世界的人們是多麼無知的活著,不敢置信居然會有那麼不堪的事實。Angelina Jolie(安潔莉娜裘莉),2001年8月27被任命為聯合國難民總署的親善大使。

Angelina曾經得過奧斯卡最佳女配角,拍過好幾部膾炙人口的電影,『驚天動地60秒 Gone in 60 Seconds』、『女生向前走 Girl, Interrupted』、『戰火情人 Beyond Borders 』、『史密斯任務 Mr. and Mrs. Smith』 ...等。2005年主演的史密斯任務,我是去電影院看的。她大可在美國拍電影繼續過舒適的生活,可是她決定親自走近危險地帶去關懷難民。當她的父親得知她將任命親善大使必須要到非洲、亞洲去關懷難民、接觸戰亂、飢餓時,打電話告知聯合國難民總署說她不去了,但Angelina還是堅持要付諸行動,要讓安逸活著的人了解這一切。

有些數據必須讓還能閒適呼吸的人了解。* 今日有兩千多萬個難民。* 世界上六分之一人口每日維生費不到一美元。* 十一億人缺乏取得安全飲用水的管道。* 世界上三分之一地區沒有電力。* 超過一億個兒童失學。* 在非洲,每六個孩子,就有一個在五歲前死亡。

有太多的救援組織再付諸行動,那些偉大的救援者、關懷者、服務者捨棄他們原始的生活,來救助那些需要幫助的人。真的很感動他們必須冒著生命危險和一些非政府組織抗衡,也必須小心翼翼的踩在富滿地雷的大地上,你說他們哪來的勇氣去接觸難民?哪來的勇氣接受生命隨時消逝的可能?

很多人都沒有認真思考過自己國家以外的事,當你清楚的越多,你會了解自己是多麼的無知。現在還是有很多人無知的活著,無知的以為自己了解一切。當發生戰爭新聞媒體們不會報導造成多少個家庭破碎,以及世界將產生無以數計的難民。媒體們只會報導死傷多少或是一些軍事政治有關,我們能從新聞媒體得知的東西真的太少了。Angelina在到獅子山國、厄瓜多之前,從不了解原來那裡的人民是水深火熱的活著,很多事實都是媒體不曾報導的。

『變成難民的理由不用多,種族或信仰就已足夠。』你說那是多麼可悲種族歧視,影響了人類幾百年甚至幾千萬年。『請別砍手,讓我們手牽著手。』、『如果大家都盡一點力,我們可以成就很多事。』獅子山、坦尚尼亞、柬埔寨、哥倫比亞、阿富汗、厄瓜多以及世界各地的難民,只要還有一絲希望一線生機他們就會努力的活著,努力的學習一技之長努力的互相扶持,努力的逃難,讓一切變得不是那麼的沒有價值。

哥倫比亞是西方世界人道危機最嚴重的一個國家,境內流徙人數高達七十二萬人,這是2002年的數據,有可能情形沒有改善而流徙人數持續攀升。自從2002年2月哥倫比亞和平進程瓦解以來,左派游擊隊和右翼準軍事團體之間的衝突日益升高,造成平民百姓遭受苦難及流離失所。百姓們四處逃竄著躲避戰爭,非法武裝軍的檢查哨,迫使人民交出身分證,對他們認為有威脅性的人民展開獵殺,也許人民只是在政府組織上班,游擊隊就會將他們列入獵殺名單。有一則新聞,2006年12月2哥倫比亞17軍人遭遊擊隊襲擊身亡。一直到現在哥倫比亞還是在內戰,一戰就戰了40餘年之久到底何時才能結束沒人知曉。哥倫比亞是我認為問題比較嚴重的國家,其他像厄瓜多、獅子山、坦尚尼亞落後的國家,糧食飲水都出現很大的問題,健康要脅人民的命。

請付諸行動關懷需要關懷的人事物吧!在此感謝非政府組織以及政府組織、人道組織、宗教組織給予的幫助,希望難民人口在2007年能逐漸減少。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/leopold79/3/1277152988/20061224083032 ...Continua