那年夏天,最寧靜的海

Balapopo
Ha scritto il 08/12/12
其實感覺得到這是一本"想要說些什麼"的書 說海島文化 說文明的破壞 說死亡 說人性 說一些哲學性象徵性的東西 故事用一層一層的美麗文字包裝起來 有時候會突然被幾句話打到 但或許是總在早晨上班前的倉促時光或睡前的昏昏欲睡前讀 有時候看一看就飄了 劇情是引人入勝的 會想要一直看下去 一開始的主角不是主角 我在看一個故事 故事中的主角聽了另一個故事 而這本就是故事中的故事的故事 結構出乎我意料 以魔幻的方式走 好像某些東西是在諷刺本身的世界 某些東西又觸及到另一個部分 但就是沒有辦法完全很融入進去 常...Continua
小胡
Ha scritto il 18/07/12

這樣說可能很像騙人的書腰文案
但的確是一讀下去就捨不得放下
請務必一看!

唯二能挑出的不滿點大概就是
明明就是書中人物在講故事,但使用的語言卻很書面語
還有結局讓我覺得很虛幻飄浮
我想我會就這樣一路維持著飄浮感把書拿去圖書館還

rose ocean
Ha scritto il 06/11/11
看完之後的第一個反應是這是一個鬼故事嗎? 因為說故事的人都弔詭地消失了....... 說的是死亡,是關於島嶼的故事 表面的假象和假象背後的真相 最後還加入了紊亂的時序 使整個鋪陳變得刻意的迷離 在真實與虛幻之間 模糊了故事的焦點 究竟是該挖掘島嶼馱負的歷史 還是該思考島嶼的未來 或者是一切一切都必然走向盡頭 而島嶼的盡頭並無異於人的生命 也是毀滅也是死亡...... ...Continua
jsincity
Ha scritto il 15/07/11
很多東西,他講得敘述很漂亮,卻無論如何在主角、配角或是他虛構的角色所虛構的角色上看不到的 我想,這根本就是台灣文青的通病,知行合一在本質上就毫無文學性可言,因為很多事做出來就不美了 我是在九份山城讀完這本書的,所以導致我一直沒有感覺到我最近一直人家講故事中的故事中的故事。 雖然說我很喜歡魔幻寫實及後設但也會覺得這樣就夠了,九份的基隆山已經夠讓我虛無飄渺了可不可以多些能讓我覺得踏實的東西?? 然後每個說要嘲弄這世界的人都悲傷得想要自殺,你們是不是根本就沒有查過嘲弄這兩個字本身所代表的意義啊????...Continua
October
Ha scritto il 09/01/11

島嶼的命運

はな
Ha scritto il May 15, 2011, 07:15
  K閉上眼睛,可以清楚聽見風聲呼嘯而過形成的線條,以波浪的形狀迴盪在荒野之上。寧靜而合諧的樂曲。旅途的疲憊與奔馳的快感全都消失得一乾二淨,只剩下一種事物靜止的狀態。凝固在時間與空間的透明果凍中。
はな
  時間大約是下午四點左右。陽光已經變得比較柔和,缺乏中午那種刺激的光芒,遂使得人身鬆懈下來,頭腦變得比較清醒。隨著車子的行進,道路兩旁的風景也在持續變化中,原本不時出現的樹林,現已慢慢地稀少下去,而植物也愈來愈形低矮,變成相距遙遠的灌木或棘叢。平原上的綠色越來越淡薄,被乾燥的褐色所稀釋。而再遠一點的地方,一大片遼闊無邊的黃土沙地則逐漸開展,形成緩緩起伏的山丘,在丘陵的縐褶之處偶爾出現一株細小的綠樹,孤單地矗立著,就像是一根插在巨人肩膀上面的樹枝,於陽光的照耀下,發出了一股夢境似的淡橄欖綠色的光...Continua
はな
  人類往往以為自己是理性的動物,但事實上,行為卻經常受到盲目意志的主導,而歷史便是此一集體盲目意志的產物,令所有的人都要深陷其中,無一倖免。不幸的是,人類原本一樁高度計畫性,甚至自發性的理想舉動,到頭來,卻經常會陷入到漩渦的狀態當中,而那漩渦越捲越大,足以摧倒房舍,拔起樹木,沒有任何東西可以阻擋停止,彷彿是在期待最後的大爆炸。絕對而完全的毀滅。於是理想的意志竟在不知不覺之中,演變成唯一道必死的決心。而也唯有透過自殺,才能證明人類有選擇跳脫死亡漩渦的能力。
はな
Ha scritto il May 15, 2011, 07:14
「我們不知道的事情,遠比知道的還要多幾千萬倍。或許,有一天我們會發現:除了繁殖之外,自殺就是動物和人類唯一共通的本能。」
はな
「那麼,或許人類是唯一的例外吧,可以耽溺在自毀的快樂之中。」