那年夏天,19歲的肖像

島田大師:
這本書是我已經永遠失去的青春!
入圍日本文壇最高榮譽「直木賞」! 亞馬遜書店讀者★★★★絕讚評價!
  那年夏天,我19歲。
  我因為車禍受傷而住進醫院,
  百無聊賴之中,無意間發現拿著望遠鏡從窗戶看出去,
  可以看見某戶人家的一切。
  這戶人家共有三個人:
  年邁的父親、憂愁的母親,還有一個美若天仙的女兒。
  我每天看著這個女孩出門上學、喝咖啡、買麵包,簡直無法自拔,
  唯一的心願,就是出
Ha scritto il 19/07/15
「就某種意義而言,年輕和傷口很相似。年經的含意裡有危險與美好,而傷口的含意裡,或許包含著讓皮膚新生的生理作用。」 因為年輕,還能讓受傷的傷口癒合,還能有犯錯改善的空間,還能有為愛情無限衝撞的可能,令人羨慕,也令人無限惆悵,是非成敗在當下是如此重要,轉眼成空又是一段歲月。
Ha scritto il 21/02/15
不是甚麼真的偵探推理小說,與偵探推理小說的共通之處,就是懸疑要到最後才被解開。讀者要到最後才得知女主角小池理津子的真正身分;男主角19歲時看到的兇殺之謎,也要到最後才被揭曉。

作者在小說最後有一篇還蠻長的『改訂新版後記』,原來這個版譯自初版廿年後的改訂版(2005年)。主角純純地愛著理津子,最後駕駛著摩托車衝進K連合會的總部,只希望讓理津子看到自己的一片心意,也不怕壯烈犧牲,一股多麼澎拜的激情啊!我不禁想起了電影『天若有情』劉德華瀟灑騎摩托車的情景 :-)

Ha scritto il 08/11/14
那年夏天,19歲的肖像
島田莊司
出版社:皇冠
大意:
主角住院時偷窺遠方的房子,愛上住在那裡的美女小池理津子。一日,主角目睹疑似理津子父親毆打她、而她可能殺害了父親並且將屍體帶到醫院附近工地埋藏的情境。出院後,透過跟蹤找到理津子工作之處,並在那裡打工,兩人漸漸相識。被理津子發現事有蹊蹺而坦白自己偷窺之事。但理津子母親極力反對兩人往來,且主角被不明黑道打傷。後來理津子被黑道帶走,主角騎著機車闖進去英雄救美,後來才得知理津子其實是被母親交給主角以為是他父親的黑道老大
Ha scritto il 19/08/14
1.日本的高房價與刻板的價值觀簡直是萬惡淵藪。 2.好奇偷窺→一見鍾情→迷戀慾望→熱血衝動,好個青春純情夢。 3.謎底頗令人失望,眼見不能為憑,想像力太豐富要引以為戒。
Ha scritto il 27/06/14
懷念初戀的衝動
這本書絕非什麼精彩大長篇,但對於那一份初戀衝動的描述深深的吸引了我。讓我想到初戀的時候那一種常常被愛情衝昏頭而什麼都不顧的心情。這一份心情與遭遇的事件交錯的劇情也恰到好處,讓人到了結尾與主角同樣地悵然若失。少了一顆星是因為覺得看不過癮,還有出版社浪費了三十五頁紙在做島田作品系列的導讀。