邪魅之雫.上

| 出版商: 獨步文化
久等了,繼《陰摩羅鬼之瑕》後整整三年,
百鬼夜行系列最新正傳,終於登場!
面對神祕的劇毒水滴、難以解釋的毒殺連鎖,
京極堂究竟應該如何解決?
在東京江戶川區的河邊,以及神奈川大磯的海岸都發現了遭到毒殺的屍體。
從警視廳被降職到轄區派出所的青木懷疑兩個案件可能有所關連,因此開始暗中進行調查。
另一方面,榎木津的親戚今出川不解榎木津的每個相親對象都拒絕了這門親事。
認為其中必有蹊蹺的今出川特地前往玫瑰十字偵探社,要求益田調查此事。
Nocturneoceanic
Ha scritto il 19/06/16

讀書常像是一種占卜。在不同時刻,從書中讀出可以回應當下生活境況、生命思考的訊息。

最近給我這類提示籤言的,又是京極夏彥的書,《邪魅之雫》。關鍵字是:個人、述說、世界、國家、社會、人間、死亡、罪。

對這位作家的衷心折服,想來不在於故事情節的巧妙、或敘事技巧的高明,更關鍵的在於他所構營的價值觀吧。
還有,既能深入各個人物的內心情感,渲染那些軟弱與執著,卻又能超然於外,用最冷靜的眼光,清明的語言詮解一切;且兩者並無矛盾,更多的是深深的理解與共容。

Teresa Wang
Ha scritto il 21/12/14

又是多線展開,幾件案子,每條線的切入點都不一樣,但部分線上的人已經開始聚合,只是大家都還在迷宮裡,最重要的主線若影若現,還未浮出,所以京極堂也只是針對其中兩條線上門求助的線,發表過理性的言論,一切都還沒有串在一起。
只是想到榎木津的相親對象,都遭遇到家族裡的不幸,而先後婉拒相親,就覺得故事舖開的程度有點大。

workboy
Ha scritto il 14/07/14

雖然已經有了潰演魔事件的前例,但這回的謎團還是相當盛大,反而讓一臉陰沉的古書商的收攏能力更加成功的被表現了。(這本會讓讀者一直覺得「啊是要到他出場驅魔了沒,焦躁啊」。)

豪油雞湯
Ha scritto il 11/05/14
上集《瑕》難得劇情短小清爽,這集《邪魅之雫》又回到囉嗦冗長的多線敘事了,無奈可是這系列本就如此。 京極夏彥的故事編排與人物對話魅力很深,可是他太愛以"自省"彰露人物的本質,讓他筆下人人都像似有顆哲學家的靈魂,每集篇幅總被這些自省塞到爆滿,節奏也整個遷就於內心獨白。 其實這些自省,其中可以刪減的地方非常不少才是吧? 至少有些配角的配角,就不必這樣自省了,反正下一頁就可能死掉或散場,不然大可以把這些自省放去外傳阿,像《百鬼夜行陰》篇這樣,配角一次集合,交代後事,省去不少功夫。 .......我是這樣...Continua
蠶~
Ha scritto il 05/05/14

※以下將牽扯到劇情透露,如未閱讀作品,將可能減低樂趣,請斟酌進入......