郊區佛陀

The Buddha of Suburbia

哈尼夫‧庫雷西的絕大作品都是他在英國(尤其是倫敦)族群衝突的問題意識下,對種族及相關的階級、性別、身分認同議題的觀察與思考,透過一貫幽默反諷手法,呈現出後殖民英國現代樣貌。
《郊區佛陀》以倒敘的手法再現了兼第一人稱敘述者克立姆‧厄米爾於七○年代下半葉的倫敦成長歷程,時間是從克立姆十七歲時開始。這部小說不只是探討文化與身分認同的問題,還涉及了性別議題、世代差異和成長焦慮等。庫雷西不僅批判地再現了白人種族主義暴力,也針對亞裔族群(以及整體上的有色族群)的文化與政治認同作出反省。
Ha scritto il 12/05/10
瘋狂又混亂, 詼諧又諷刺, 無法用任何單一情緒理解。 故事背景建構在日漸衰微的殖民帝國主義下, 一群被殖民者企圖從中尋找到自己的身份認同、性別認同、價值認同、情感認同, 閱畢, 雖感世間無奈, 但是仍舊深愛這混亂的世界還有複雜的自我。
Ha scritto il 30/04/08
一個誠懇而荒謬的,年輕藝術家的敗德畫像。

「深愛著人們,感受快樂和憂傷,過往一切多麼混亂,但以後不會再那樣。」

Ha scritto il 24/04/08
還是偏好英式幽默,聰明又直接地捕捉了各種幽微的矛盾。這本小說非常技術犯規地包含所有我喜愛的要素:七零年代、家庭關係、自我認同與實現、夢想與幻滅,而且還有卡特阿姨(Angela Carter)背書!這下不會出錯了吧。(除了討厭這種皮肉不相連的裝幀以及翻譯時好時壞以外)
Ha scritto il 11/03/08
深刻的一句話是:在郊區,人們認為教育並非是特別的優勢,當然不覺得教育本身有價值,趁年輕趕緊做生意,才是更重要的事。但現在我周圍這些人們讀書就如我們踢足球般自然,讓我生氣的是--我討厭他們也討厭自己--他們的自信與知識,他們隨意談論藝術,劇場建築,旅行語言字彙,曉得整個文化如何運作--這是無價又獨一無二的本錢。

小說的主角總是多采多姿,不必為其感到羨慕或悲哀,因為這是小說創作的必要。重要的是自己從中獲得什麼啟示?

Ha scritto il 04/03/08
閱讀的當時,有一瞬間以為自己在看我那一刀未剪的童年。當然郊區佛陀不是自傳,瘋狂度也有點差別。但把西方人對於東方文化哲學等等的崇拜到有點傻氣表現得很好,嘲諷中又帶著一絲正經。