都市傳奇

流傳全球大城市的謠言、耳語、趣聞

Ha scritto il 26/08/11
從鄉野奇譚到都市傳說
前者是傳統社區的街坊鄰居, 在公共場所拉攏感情所閒聊的, 聽聞的、擴大的、感染他人情緒的…… 後者則是存在疏離的現代社會中, 陌生的搭訕或不熟悉的時空距離之後, 超擬真的、不知從何而來的、干擾對象理性的…… 針對絕大多數的鄉野奇譚, 現代人可以用觀察、經驗、科學、理性去假設、分析、推理、解釋。 而都市傳奇中,理性、經驗……未必能解釋所有一切, 就如我們的日常生活一樣,面對一切,我們幾乎都只是「終端使用者」; 這一生,不知所以也無所謂所以,但卻繼續的應對來回的人事物,太多太多了~
Ha scritto il 09/08/11
Ha scritto il 29/08/09
一直都很喜歡都市傳說,想當年我還是USO!JAPAN的忠實觀眾柳,有這種討論都市傳說的專書怎麼可以放過。內容當然是很有趣的,不過有些主題的論述稍嫌不足,但還是一本有趣卻不淪為胡謅的書。
Ha scritto il 14/09/08
  《都市傳奇》這本書並非小說,所以在閱讀前,千萬別以為自己會看到像是以都市傳奇作為概念延伸的電影【下一個就是你】,或是朱川湊人的短篇〈貓頭鷹男〉那類的作品。

全文詳見:

• 1 commento
Ha scritto il 09/05/07
下水道有鱷魚?
吃肯德基吃到老鼠?
笨女人把貓放進微波爐烘乾?…

這已經是我們現代生活中流傳的耳語
和流傳已久的神話、童話、傳說不一樣
這叫做「都市傳奇」Urban Legend

這本書不僅描述了多種典型的都市傳奇案例
還深度分析、探討、解夠這些故事的來源與元素
對於喜歡聽八卦而卻搞不清楚真假的人來說
雖然有點嚴肅,但還是很有意思的一本書~