都市傳奇

流傳全球大城市的謠言、耳語、趣聞

By 維若妮卡, 楊子葆 (Translator)

Like 都市傳奇?

這本書聚焦在“我們的生活”,討論關於我們例行作息日常生活裡的謠言傳奇,是一種對於“市民”再近不過的貼身觀察與分析,是對於身邊、甚至發生在自身上“尋常瑣事”的詮釋、再詮釋與破譯。

它是一種變動不居“我們的文化史”之呈現,也就是對所謂“小歷史”的研究,這種研究努力相對於“大歷史”(“他們的”歷史)的沉重與遙遠,感覺上更有直指人心、破除迷障的效用。

整本書裡處處洋溢對於謠言功能的正面態度。兩位作者認為,被他們稱為“都市傳奇”的當代謠言,“揭開我們週遭世界的面紗,解除我們的焦慮,赦免我們的罪惡感,在這個艱難的時代裡提供方向指引,最後藉由提供一個道德控制的形象而扮演一Continue

整本書裡處處洋溢對於謠言功能的正面態度。兩位作者認為,被他們稱為“都市傳奇”的當代謠言,“揭開我們週遭世界的面紗,解除我們的焦慮,赦免我們的罪惡感,在這個艱難的時代裡提供方向指引,最後藉由提供一個道德控制的形象而扮演一個正面的角色。經由傳奇的設計與創作,一個社會在幻想的故事裡照亮澄清了它的許多恐懼與慾望。”

──謠言並不可怕,對於謠言的深信不疑或敬而遠之兩極態度所造成的恐懼與猜忌才可怕,深入地、健康地、不預設立場地認識與了解,不但可以紓解恐懼、化除猜忌,還可以幫助我們成長,推動我們進步。

• ISBN-10: 986769144X
  • Publisher: 麥田出版股份有限公司
  • Pub date: Aug 01, 2003

9789867691446 Others NTD400.00 NTD360.00 誠品