都市地球學

日本三大建築家的都市論集

Ha scritto il 27/04/11
很久沒完成一本書了。打從開始準備日文試以來,就沒有再看書。考完試後,第一個週末就是去圖書館借書。我想這解釋了為什麼我到現在還沒有戀愛,難得放下日文書,又跑去圖書館,多悶人的一個女子。

不管了,反正借了好多想看的書。這本都市地球學,老實說,沒有很好看,不是因為內容,而是譯太差了。一看便知是譯文的句子,我基本上可以依樣直譯回日文,句子複雜到你不慢慢細嚼,根本不會明白。但撇開這點, 內容仍是很吸引人,還忍不住寫起筆記來。

書中談的是我們生於斯長於斯的都市。大抵因為我
Ha scritto il 18/02/08
對於註解的編排讓人意識到這本書的精緻程度。這本書最最吸引人的地方就是那三位建築大師對每張圖片作詳細的說明,甚至註解的部分也都不會讓人有看不懂的地方。如果是非本科系的讀者來讀我想是完全不會有一丁點障礙。對於原廣司的部分更是更平易近人,完善的理論及實踐更讓人反觀台灣的一些現象。
Ha scritto il 20/01/08
(田園城市出版,石井和紘著,謝宗哲譯,2004)

公共建築作為一個城市的硬件建設,最終用家還是廣大的公眾,於是人對建築設計的要求不單在於視覺美感,實用概念尤關重要,而且,一些重視用家生活經驗的建築設計,有時更改變人們對城市的看法,以及每天作息生活的習慣。誠如日本建築師原廣司所言,建築不單在於物質需求之上,而是以建築作為一項事件為人們帶來怎樣的空間體驗,這關乎對構思一個環境的真實需求,多於對物料和測量的執迷追求。

【都市地球學:日本三大建築家的都市論集THE GEOCOSMOLOGY OF CITY】一書收錄三大日本建築家原廣司,槙文彥,黑川紀章對建築作為都市環境建設的論述,當中,印象比較深刻是讀原廣司的一節,他談論的是對「離散」空間(discrete topology)的概念,又試著解構建築的「樣相」(modality)作為跟讀著談論空間概念的文法。書中他舉出多個世界不同環境的景觀作例子,透過他的田野調查,提出浮遊、聚落這些現存的民間建築經驗,放諸現在建築的離散可能性(separability),這正正回應昔日柯比意(le Corbusier)對理想大城市的未來想像:強調「原始的形體是美的形體」,透過精心的城市規劃,在今日的建築技術條件下,運用高層建築和立體交叉的設想,建設高度集中同時令個體活動有均等空間(universal space)的城市。其中,開放公共場域的彈性,將會是今日建築的一個重要課題,一個相當深刻的例子是在2001年建成的札愰巨疍開放式運動場,場館中有一整塊可以懸浮的足球場草坪,在會場內外移動,可以令場館內外相互替換,讓足球/棒球賽事俱能在室內外進行,而且繼承了現代高層建築常用的扶手電梯,擴展人們俯瞰場館空間環境的視野。
可以說,這本書所談的不單是建築設計又或是公共建築,而是參與都市設計的人們如果從民間建築經驗重新啟發想像,展現公共空間不同樣相的可能性。

http://www.mildbutcalmless.net/wordpress/2005/04/03/the-geocosmology-of-city/ ...Continua

Ha scritto il 12/09/07
看了楨文彥的「原風景」概念
在一個城市或區域的地景裡,街道、都市規劃和建築,承載了許多的生活經驗、在地脈絡和說不盡的故事;這些不僅僅是規劃者用至高者的專業眼光所能建構的,而是要用更細膩的體驗和對在地者的尊重,才能營造出屬於在地居住者記憶的城市。
Ha scritto il 28/07/07
少見可同時一窺日本三位名建築師設計理念與作品脈絡之專書。其中某現代主義風格的資深知名建築師談的不多,且內容有刻意配合編輯風格之嫌?!值得學習參考的是另兩位中生代建築師的海外作品設計理念,充分借用共生理念。個人剛好拜訪過書中提到的東南亞地區作品,親眼見識過日本建築師整合環保與空間規劃的視野,設計水準世界一流,一定要推薦的啦!(至於我所指的是那一案例,容我賣點關子, 有興趣可私下問我~)