都是大腦搞的鬼:KO生活大騙局,揭露行銷詭計、掌握社交秘技、搶得職場勝利。

我們的生活被各式各樣的訊息塞滿擠爆,常常來不及消化,就被迫接收下一個訊息,因此,導致訊息的傳遞流於無意識的資訊處理,沒有空間深入的思考,長期下來,大腦容易被制約,被既定的觀念限制。商人、推銷員、詐騙集團,緊抓住人類大腦的這個缺陷,巧妙操弄各種生活中的資訊製造騙局,我們則容易落入圈套,。  身為腦科學研究專家的作者,即將以詼諧風趣的口吻,藉著腦科學的角度解析生活中常見的行為盲點與騙局,用最簡單的方式說明為什麼我們會被訊息控制,以及我們又將如何突破重圍,爭取大腦的主導權,保持腦筋清醒,讓自己不容易上 ...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 09/08/15
&簡易的腦部科學研究報告&
生活裡的各種資訊不斷會讓人產生誤判,還會使人活在僵化的思考之中;其實是很糟的事情。 改變思考模式, 就要嘗試逆向思考,才能拆穿看似訊息裡隱藏的騙局喔。 買東西時,你有設定預算嗎? 各種行銷促銷手法,雖然讓價錢訂得很漂亮,不過有無提高單價,再來給你一個大折扣,引起你消費的慾望,其實買貴的情況就更多了。 別以為你撿到了便宜!? 門都沒有?! 騙人也要有人甘心被騙,這局才能成立。 否則金光黨詐騙集團又怎會知其人性之弱點,再來慢慢引誘你上當。 大腦其實很「賊」常常是自作聰明老半天;結果還是被自己的大腦給...Continua
Sada Awaya
Ha scritto il 21/05/15

下禮拜要訪問腦科學家謝伯讓先生,一口氣拜讀完他的《都是大腦搞的鬼》,準備寫訪問大綱。

這本書很好讀,沒有困難的數據跟數學問題折磨文科人,而且題材生活化,每個章節都跟我們日常會遇到的狀況有關係,我覺得是一本寓教於樂的科普書,很推薦給對大腦騙局有興趣的朋友閱讀,你一定會喜歡這本書的。

Gene Ng
Ha scritto il 13/05/15
真的都是大腦搞的鬼?
去年我手癢寫了幾篇科學哲學的文章,沒想到太招搖了,優質知性節目「哲思台灣」主持人王子面先生邀請我上節目錄音。我個性內向害羞,當鍵人、鼠輩、觸生還行,上了節目萬一被問倒就尷尬了,於是就先打太極,說如果能找到科學和哲學兩邊都有研究的人一起上節目,我會好好考慮,心想應該不好找吧,呵呵 :p 沒想到過不久,王子面兄就搬出了一尊神,說杜克新加坡國大醫學院的助理教授謝伯讓和他很熟,伯讓兄的碩士是在中正哲研所念的,所以兼有科學與哲學的背景。他雖然人在新加坡,九月份回了台灣一趟,可以一起上節目。當我看到伯讓兄的...Continua