鄉土中國

飛行貓
Ha scritto il 27/01/11

不愧是中國百年來最重要的社會學家,能把中國農村結構與狀態看得這麼透徹,真是了不起!

Wind Hong
Ha scritto il 21/04/08

費孝通在此書中提出中國傳統社會的「差序格局」。竊以為該架構可以相當充分解釋中國的傳統社會關係。是中國社會學本土化的代表作品。

RonaldYRLin
Ha scritto il 08/04/08
鄉土中國
是鄉土化的中國、還是中國鄉土有特別的樣子?費孝通藉由對中國鄉村社會的仔細觀察,十餘講的講詞,匯集成一本小書,內容雖少,卻相當精透。書中的描述讀來貼切又熟悉,令人翻開欲罷不能。對行為與思想的描繪,讓人可以馬上聯結到自己祖父輩的形象,是相當深刻且生動的,甚至很多的行為模式影響,時至今日這一代都還有其影子。想要瞭解中國社會,甚至是中國平民的思考方式,《鄉土中國》絕對是不可不讀的一本經典,中國人到底有什麼特別的地方?其形象與原因盡在本書之中了。費孝通說,這書裡並不是具體的中國社會的描繪,而是包含在具體的...Continua
Ahriman Chen
Ha scritto il 29/03/08

這裡講的鄉土中國,並不是具體的中國社會的描繪,而是包含在具體的中國基層傳統社會裡的一種特具的體系,支配著生活的各個方面。——費孝通,《鄉土中國》重刊序言

一本小書,兩百餘頁
一部經典,歷久不衰

一本清楚描寫中國社會本質的書
一本從事中國研究不可不讀的書

倘若時間有限,又只想讀一本書了解中國社會,費孝通《鄉土中國》一書絕對是最佳首選!

Anthony Chan
Ha scritto il 08/11/07

這是我預科時期所買的參巧書,亦是第一本我購入的社會學書籍。中國社會學家費孝通,透過鄉土文化描寫傳統中國人的文化,當中「差序格局」及「團體格局」更是一個著名的理論。