鄔堅巴評傳

By

Publisher: 三聯書店(香港)有限公司

0.0
(0)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 432 | Format: Paperback

Isbn-10: 9620439120 | Isbn-13: 9789620439124 | Publish date:

Category: History

Do you like 鄔堅巴評傳 ?

Sign up for free
Book Description
十三世紀的亞洲,動盪不安、充滿紛亂憂患。蒙古騎兵的鐵蹄、中亞穆斯林軍隊的利刃,橫掃歐亞,大部分地區戰火頻仍。藏地雖有高原絕地的屏障保護,仍難獨善其身,可謂內憂外患。地方勢力之間、教派之間長期爭鬥,高原上本來已經嚴峻的生存條件還經常被地震饑荒等弄得更糟,人間難見淨土。

本書的主人翁鄔堅巴正是生於這個時代。鄔堅巴,藏地稱「大成就者鄔堅巴」,是鄔堅巴•仁欽貝(U-gyan-pa Rin-chen-pe,1230-1309)的漢譯簡稱。鄔堅巴幼有宿慧,年少時已得多名大師傳授密法,成為當時藏地集「時輪金剛密法」三大派承傳的權威。鄔堅巴後來不但成為兼通顯密佛學與「時輪」密法的高僧,也是得道的瑜伽行者、大學者、譯師、名醫、煉丹師,以及藏傳佛教活佛轉世系統肇始的關鍵角色,是紛亂的十三世紀後藏地區舉足輕重的人物。他曾經歷千辛前往北印度求取最高密法,也到過上都朝見忽必烈。他堅毅不屈、文武兼備、行俠仗義、嫉惡如仇、特立獨行,極具代表性。

本書藉由一位遊走於青藏高原及北印度的高僧大德的足跡,以及當時藏地與中原、蒙古、印度、穆斯林等的關係,分享其見聞感悟,讓讀者更深入了解這片高寒之地的人和事。

作者簡介

李惠玲,祖籍廣東順德,香港土生土長,為華人世界中極少數的藏學學者之一。早年於香港大學修讀中國文史及美術考古史,從事中國文史藝術專業翻譯多年。後負笈英國牛津大學東方研究院西藏與喜馬拉雅學系,獲碩士及博士學位,專研十三世紀藏西歷史及傳記文學,並多次承受劇烈的高山反應,深入藏地考察。現時除繼續翻譯專業外,還以自由學者身份進行西藏文史研究,同時於本地大學的專業進修學院教授西藏語文及文化,並兼任香港多間博物館的特約研究員及編輯工作。

已出版相關著作《細說西藏歷史文化》(ISBN 978-962-04-3445-7)。

名人推薦

香港歷史學家丁新豹博士傾情推薦:

好友李惠玲博士年前撰寫了《細說西藏歷史文化》一書,由三聯書店出版,是認識西藏歷史文化的入門書籍,廣受好評,洛陽紙貴。兩年後,她再接再厲,以其博士論文為基礎,寫成這本《鄔堅巴評傳:十三世紀藏地大成就者》,跟隨着一個遊走於青藏高原及北印度的高僧大德的足跡,分享其所見、所聞、所感、所思、所得,讓對西藏歷史文化有興趣的讀者更深入了解這片高寒之地的人和事。

藏傳佛教的修行儀軌深奧難明,當中有不少藏語音譯的專有名詞,本書均作了詳細的解說,更附上多幅地圖(部分標有鄔堅巴所行路線)和大量珍貴照片(大部分為作者長途跋涉所拍攝),使讀者可坐遊鄔堅巴經歷之地。書後並提供附錄載有西藏歷史分期、苯教與藏傳佛教主要教派簡介和鄔堅巴的年譜,對於讀者認識西藏歷史文化,十分有用。

李惠玲博士步入中年以後才潛心鑽研藏文及藏學,前後才約十年已有所成。翻閱她交給我的文稿後,我不得不驚嘆其決心之大、用力之勤、用心之專、鑽研之深,這種做學問的認真態度,令人五體投地。我們期望李惠玲博士繼續努力,撰寫更多有關西藏的書籍以飫廣大讀者。