Create your own shelf sign up

鄰人的犯罪

By 宮部美幸

(1376)

| Paperback | 9789867335395

Like 鄰人的犯罪 ?

Sign up for free

Book Description

《鄰人的犯罪》榮獲1987年《ALL讀物》推理小說新人獎。這篇令作者嶄露頭角、內容稍長的短篇,也刊載於該年“推理小說年鑑”中。

《鄰人的犯罪》由五個短篇構成,內容分述如下。

《鄰人的犯罪》:原本只是想趁隔壁鄰居外出運動,偷偷潛入,把那隻整天吠叫、吵得人不得安眠的小狗咪麗給弄走,沒想到,此舉非但沒惹上官司,還意外的發了一筆橫財。

《這孩子是誰的》:大雨傾盆的夜晚,一名女子,抱了個小女嬰,闖進我家來,她聲稱,手上的女嬰是我爸爸的女兒。我不忍心趕她 Continue

《鄰人的犯罪》由五個短篇構成,內容分述如下。

《這孩子是誰的》:大雨傾盆的夜晚,一名女子,抱了個小女嬰,闖進我家來,她聲稱,手上的女嬰是我爸爸的女兒。我不忍心趕她們出去,但我明明知道,她在說謊。

《仙人掌之花》:“仙人掌真的具有超能力嗎?”身為訓導主任的權藤,面對六年一班提出的畢業班研究主題,左右為難,“該鼓勵孩子們嘗試與異生物體溝通嗎?”

《賀電殺人》:一個是婚禮司儀,一個在喜宴中演奏電子琴。無意間,她瞥見他手拿一封賀電,神色慌張,隨後揉成一團。這事與兩個月後,他於住處遭人分屍有何關聯?

《自殺心情》:“不,我不是在開玩笑,我真的要拜託老師,殺了我,拜託老師想出一個不會露出破綻的自殺方法。

115 Reviews

• 1 person finds this helpful

宮部美幸出道得獎作,筆調溫暖幽默。
    這本收錄了五個短篇-平淡暖性風格,人物雖然有點平面,不過透露出人性光明溫暖面向,文筆敘事流暢,很容易放輕鬆閱讀。
    鄰人的犯罪-有一種以惡來制惡的趣味性。
    這孩子是誰的-手法比較有疑問。
    仙人掌之花-六年一班作實驗的理由揭開之後,感動了一下,相當溫暖呢。不過雖然老師這麼信任學生與放任,還是應該要了解一下孩子們到底在做什麼吧。
    賀電殺人-平鋪直述就完成了,沒什麼意外性。
    自殺心情-老闆也太容易被牽著走了。

宮部美幸出道得獎作,筆調溫暖幽默。
    鄰人的犯罪-有一種以惡來制惡的趣味性。
    這孩子是誰的-手法比較有疑問。
    賀電殺人-平鋪直述就完成了,沒什麼意外性。
    自殺心情-老闆也太容易被牽著走了。
    雖然說是早期作品,不過我喜歡這種市井小民貼近生活化的輕鬆描寫與關懷。還有他那種惡不為惡的小小反擊樂趣,看了痛快。

Is this helpful?

小小 said on Oct 18, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

多麼深入淺出的情意,一句「感謝您沒有變成校長」,我的眼睛裡就充滿了水分。兩次看完總是提醒自己要當個仙人掌,一度還想在MSN暱稱加上「我們都是仙人掌」的字句,但想到要多費唇舌解釋許多而作罷。不過對於意氣相投的朋友會特別推薦他去看這本小品。

「我們都是仙人掌」─因為不讓任何人修剪。我的解讀是無論周遭的環境如何變化,我會去適應,我會變強,但不會為了環境、人事物而屈服自己的個性,我總希望這句話能勉勵自己和同輩的友人們。

Is this helpful?

Yun Huei Cheng said on May 8, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

許多短篇故事構成的小說,做為宮部美幸的入門非常適合。最喜歡的是仙人掌之花,六年一班的學生們向來特異獨行,信一曾經說:「我們是仙人掌」,不是因為有刺,而是因為不想被修剪。我們的教育不就只是將小孩修剪成大人想要的樣子嗎?雖說是思想自由的國家,但其實又不容許所謂的個性。相較於其他班級的畢業主題選擇漢字、歷史等等古板的內容,六年一班決定要研究「仙人掌真的具有超能力」,當然是引起學校的反對了,不過權藤教頭選擇了相信他們,但是在發表會之後,六年一班的學生們畢業了、權藤教頭也退休了,他卻從學生那裡收到了由龍舌蘭中提煉出的火之酒,還有龍舌蘭花,以及紙條:「生剝仙人掌老師,感謝您沒有變成校長。」,光是這一句話就不知道包含了多少意義,整篇故事讓我感觸很深,覺得非常感動,在小朋友們研究的過程中,也曾經因為怪異的舉動不斷引起學校注意,但權藤教頭雖然什麼都不知情,仍是選擇了相信他們到底,讀到結局真的有種想哭的衝動。

Is this helpful?

夜歌 said on Apr 1, 2013 | Add your feedback

2008.5.8
    封底大意+心得:
    <鄰人的犯罪>原本只是想趁隔壁鄰居外出運動,偷偷潛入,把那隻整天吠叫、吵得人不得安眠的小狗咪麗給弄走,沒想到,此舉非但沒惹上官司,還意外的發了一筆橫財。

挺有趣的一篇。小狗好可憐阿~不知道換主人後能不能過得比較好。拿到那些鑽石後要怎麼脫手呢?脫手後又要用什麼名目把錢分給小誠跟智子的父母?舅舅感覺太賺了,而且真不是個正派人物XD。

2008.5.8
    封底大意+心得:

<這孩子是誰的>大雨傾盆的夜晚,一名女子,抱了個小女嬰,闖進我家來,她聲稱,手上的女嬰是我爸爸的女兒。我不忍心趕她們出去,但我明明知道,她在說謊。

滿莫名的一篇。本來我還以為跟前一篇主角是同一個人,想說「他不是叫小誠嗎?是誤打成小聰了?妹妹到哪去了?」看完整本後才驚覺,原來每篇主角都不同人阿!這篇有一點點感傷呢~就算知道了小聰是人工受孕的孩子也不能怎麼樣阿。

<仙人掌之花>「仙人掌真的具有超能力嗎?」身為訓導主任的權藤,面對六年一班提出的畢業班研究主題,左右為難,「該鼓勵孩子們嘗試與異生物體溝通嗎?」

很感的一篇。孩子們真的很聰明又很有心呢!不過用腳踩碎龍舌蘭所做的酒,想起來還是挺噁心的XD。話說回來,蜜餞或者拉麵有些也是用腳踩就是了。不知道好不好喝呢~自制的龍舌蘭酒XD。

<賀電殺人>一個是婚禮司儀,一個在喜宴中演奏電子琴。無意間,她瞥見他手拿一封賀電,神色慌張,隨後揉成一團。這事與兩個月後,他於住處遭人分屍有何關聯?

明子太威了吧!這根本不是普通的小老百姓做得出的推測阿!看標題還以為是以「用到賀電」的方法殺人,結果完全不是XD。明子敘述的有點雜,害我看的時候要仔細想才能理解到底發生什麼事。婚禮賀電這東西台灣沒有呢!電報耶~感覺好古早哦~。

<自殺心情>「不,我不是在開玩笑,我真的要拜託老師,殺了我,拜託老師想出一個不會露出破綻的自殺方法。」雖然是推理小說作家,但找我幫這個忙,看來是找錯人了吧!

這種味覺疾病前陣子才在「恐怖的家庭醫學」(←奇妙的日本節目)上看到。味覺出問題真的很痛苦呢!最後卻是跟老闆敲詐了一筆,味覺病也好轉了,皆大歡喜XD。

整體而言這本還滿有趣的,才200頁,讀起來很輕鬆又很快。這本書裡善惡不是二元論,而是將犯罪這件事的惡給模糊化了,具有曖昧性質。是本挺適合打發短空閒時間的悠閒小品。

Is this helpful?

Nadia said on Dec 12, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

5個各別分開的小故事,故事最後總有小驚喜的處理方式還蠻討喜,不會看到很沉悶,字數又少更顯得宮部說故事的確很有一套!
    我最喜歡「仙人掌之花」這個小故事,為了應證仙人掌是有超能力的,一群小學生不顧大人們的反對展開研究其實別有意圖,在證明超能力的同時,也證明相信的重要。

Is this helpful?

いつか said on Jul 18, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9867335392
  • ISBN-13: 9789867335395
  • Publisher: 臉譜文化事業股份有限公司
  • Publish date: 2005-06-03
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book