醜陋的中國人

| 出版商: 藝文圖書公司
達康
Ha scritto il 28/10/11

如果我在十幾歲時閱讀這本書,應該會很喜歡吧。

豪油雞湯
Ha scritto il 17/10/11

十年前讀這本書,震驚於它切中我生活的環境臺灣;今年重讀這本書,又震驚於它切中中國大陸快速發展下的環境弊病。不同意柏楊立場的人很多,柏揚本人的學識與觀點也有爭議之處;但,當一本談民族性的書可以一而再,再而三的重複在華人區出現相同的預言效果時,我們實在是該自我警惕:究竟是柏楊真的看透了甚麼,亦或是我們沒有反省改變甚麼?

JUNNIE
Ha scritto il 29/04/11
一直以來我心中都有一個很大的疑問: 為甚麼經歷那麼多的霸權, 醜惡, 苦難, 歪理, 不公事件, 中國人民從來都只是逆來順受, 卻無人起來反抗? 看書, 最大的好處是, 它永遠能提供答案. 柏楊先生提出的文化問題, 正正是我問題的答案. 中國人沒有人權觀念, 對自身存在的權利沒有認識, 對天子天命, 官僚士大夫的盲目祟拜; 深受儒家思想影響, 生存只求自身得益, "明哲保身", 形成自私自利的想法, 只有家沒有國, 人民不團結; 重面子的禮而不重禮貌, 尊重的禮; 沒有法治觀念, 沒有明確的法...Continua
麋鹿
Ha scritto il 22/03/11

很偏激的書
適合國小國中生比較叛逆的時候看
我那時候看得很過癮
還因此找了很多柏老的書

cylau0
Ha scritto il 06/11/10

十分值得一看,柏揚的意見某部份有點過時,但一些核心還是存在。

castman
Ha scritto il Jun 15, 2010, 02:34
「君子愛財,取之有道」。一點都不錯,人應該追求正義,也應該追求利益。「義」和「利」本來是並行不悖的,甚至相輔相成的。可是中國有些聖人卻一口咬定「義」和「利」是互相衝突的,互不相容的。「正其誼不謀其利,明其道不計其功」。硬是要人口是心非,說什麼見義忘利,說人麼不求成功,口頭上天天打高空、說大話,實際生活上全不是那麼一回事。
castman
Ha scritto il Jun 15, 2010, 02:29
要想從中國人口中聽到一聲對別人讚美的話,那可比登天還難。當然也有對別人讚美的,可是往往是政治性的──不是言不由衷,虛情假意,就是不知所云,對一匹馬努力誇獎牠的角真漂亮。大多數中國人都生活在使人作嘔的自卑情緒之中,沒有能力發掘別人的優點,也沒有能力欣賞別人跟自己相異之處。如果一不小心讚美了別人,立刻就會發生下列反應: 一、對方有點地位的──「怎麼,你拍他的馬屁呀。」 二、對方不如自己的──「怎麼,你收買人心呀。」 三、對方跟自己是親是友──「你們的關係不同,你當然為他說話。」 四、對方跟自己三桿...Continua
castman
Ha scritto il Jun 15, 2010, 02:27
嗚呼,世界上大概只有中國人天性懦弱,從不敢「據理力爭」。凡是據理力爭的,全被醬缸蛆之輩視為不安份的偏激份子。大家都在「算啦算啦,過去的都過去啦」裡過日子,等候著玉皇大帝忽然開了竅,來一個「惡人自有惡人磨」……。於是,「善人」也者,不過窩囊貨兼受氣包,既沒有勇氣,又沒有品格。
castman
Ha scritto il Jun 14, 2010, 09:02
一個沒有高貴情操的人,永不了解別人會有高貴情操,也永不相信別人會有高貴情操。
castman
Ha scritto il Jun 14, 2010, 09:01
把自己都不能忍受的東西,推到大門之外,教別人去忍受。把自己看了就心亂如麻的玩藝,推到大門之外,教別人去心亂如麻。把自己嗅了就會中毒的奇異怪味,推到大門之外,教別人去中毒。 一切一切,只想到自己,沒想到別人;只想到自己的利益,沒想到別人的利益;只要自己家裡一塵不染,不管公眾場所如何髒亂;只要自己舒服,別人就是栽倒到他的臭鞋大陣之中,氣絕身亡,他也毫不動心。