采采卷耳

| 出版商: 聯合文學
Ha scritto il 22/05/11
一本有如陳年醃羅蔔般閃閃發亮的散文~~ 然而,對於後記中所述其中疏菜的稱呼或栽種方式均以花蓮為主,令我感到困惑(畢竟我也是花蓮人啊)。 七月流火的詩經引文,對其內容的解釋與我所認知的也有所不同。
Ha scritto il 21/10/10
作者寫了23篇不同的蔬菜,用蔬菜當引子來帶出小時候花蓮的記憶,文筆流暢動人,就是那種老一派的筆風,現在的散文家是看不到了。 文章雖是用菜蔬帶頭,但親情才是真正的主軸,寫最多的都是他的家人,尤其是父母,那一輩的辛苦工作求得溫飽,書裡面沒寫什麼食譜的,都是家常菜而已。
Ha scritto il 17/01/10
這本書讀起來帶著淡淡的哀愁,作者在介紹蔬菜時順便介紹的家鄉人物似乎都是悲劇居多,讓人不免感傷.跟我向來喜歡的筆風有些不同.作者引經據典為介紹蔬菜下了一番苦工,只可惜文中有些考據並無翻譯,閱讀起來有些難度
Ha scritto il 08/03/09
以為9日要還書剛剛上網才發現今天就該還了一個不小心 過期了以前喜歡買散文書 自從家住圖書館隔壁之後就很少買了我很喜歡方梓的文字還保留她以前的剪報喔
  • 1 commento
Ha scritto il 03/10/08
《采采卷耳》書名來自《詩經‧國風‧卷耳篇》:「采采卷耳,不盈頃筐,嗟我懷人,寘彼周行,陟彼崔鬼,我馬虺聵。」書中題材雖只是鄉里尋常生活與日常瑣細,但方梓卻巧妙引用了許多古籍,串聯今古,並娓娓道來許多台灣早期常見的菜蔬根源,如空心菜、茄子、竹筍、南瓜、苦瓜、絲瓜、茼蒿等,俗中有雅,並以樸實無華的筆觸敘寫家鄉的風味與人事物,不但成功地描繪出台灣田園生活的自然清淡,也讓這本書蘊含豐富的知識內涵。在台灣書市間一窩蜂書寫各國美食與無國界料理的飲食散文中,顯得格外清新且與眾不同。